- План суточной добычи природного газа в 2015 году - 4,741 миллиона кубометров, а фактически добываем 4,930 миллиона, - говорит главный инженер управления добычи газа "Черноморнефтегаза" Владимир Макаров. - С начала сентября перевыполнение плана - 1,3 миллиона кубометров.
Большая часть добываемого на морских месторождениях природного газа сразу поступает в газотранспортную систему Крыма и по магистральным трубопроводам идет к потребителям республики. Примерно треть топлива закачивают в Глебовское подземное хранилище, откуда его поднимут в холодное время года, когда суточное потребление вырастет вдвое. По данным на третью декаду сентября, в хранилище закачали 450,2 миллиона кубометров, что на 33,7 миллиона больше плановых показателей.
- Ежесуточно сохраняем в хранилище около трех миллионов кубометров природного газа, - рассказывает главный инженер управления подземного хранения газа Василий Кучак. - Благодаря теплой погоде удается сохранить летний режим закачки, и надеемся, что он продержится до середины октября, позволив нам максимально нарастить запас.
Глебовское подземное хранилище ранее было газоконденсатным месторождением, открытым в 1960-е годы и выработанным к середине 1980-х. Это подземный природный резервуар из ракушечника, сверху покрытый толстым слоем глинистых почв, которые не позволяют газу выходить наружу. В хранилище его переделали в 1991 году. Сейчас его емкость - более миллиарда кубов активного газа (того, который можно поднять). Запаса хватает для удовлетворения потребностей Крыма зимой. Но учитывая рост потребления в перспективе, предприятие намерено обустроить вторую очередь хранилища.
- К 2016 году планируется увеличить емкость хранилища до первоначальных объемов, которые были у месторождения, - продолжает он. - Изначально давление газа в нем достигало 110 атмосфер, а сейчас он хранится при 50-ти, то есть у хранилища хороший потенциал.
Это очень важно, потому что в прежние годы Крым получал недостающий газ из украинской ГТС. Через несколько лет полуостров свяжут с газопроводами России, но до этого нужно еще пережить две зимы, когда потребление в зависимости от температуры воздуха вырастает с 6-7 до 10-12 миллионов кубометров в сутки.
- До начала отопительного сезона мы увеличим активный объем газа в хранилище до 1,268 миллиарда кубометров, - сообщил гендиректор "Черноморнефтегаза" Игорь Шабанов. - Этого достаточно для снабжения потребителей в течение всей зимы. Даже при аномальных морозах не оставим население и социальные объекты без топлива.
Зимой "Черноморнефтегаз" не только поднимает газ из ПХГ, но и обеспечивает прямую закачку добываемого топлива в газотранспортную систему, так что дефицита действительно не будет. Главное - вовремя завершить плановый ремонт и техобслуживание оборудования газораспределительных станций (ГРС).
- Мы полностью завершили техническое обслуживание линейной части магистральных газопроводов, - уверяет главный инженер управления магистральных газопроводов "Черноморнефтегаза" Сергей Миронов. - Например, заменили 1,2 километра газопровода Глебовка - Симферополь, эксплуатируемого уже 50 лет, и обновили его изоляцию. К отопительному сезону газотранспортная система готова.
Планы капитальных и текущих ремонтов есть у каждого предприятия, задействованного в подаче топлива потребителям. ГУП РК "Крымгазсети" проверило техническое состояние 348 километров подземных газопроводов (49 процентов от общего количества). Текущий ремонт провели на 302 из 456 газораспределительных пунктов. Полностью восстановили противокоррозионное покрытие на 113 километрах надземных газопроводов. Завершен капремонт восьми из 15 зданий газорегуляторных пунктов.
- План подготовки к зиме мы выполнили, потратив на это 270 миллионов рублей, - сообщил директор предприятия Сергей Тарасов. - Полностью укомплектован аварийный запас газового оборудования и газовых труб. Кроме того, утвержден план перевода предприятий на резервные виды топлива в период резких похолоданий.
Кстати
На шельфе Черного и Азовского морей и в сухопутной части полуострова "Черноморнефтегаз" разрабатывает 10 месторождений: два газоконденсатных (Голицынское и Штормовое), семь газовых (Архангельское, Стрелковое, Джанкойское, Задорненское, Восточно-Казантипское, Северо-Булганакское и Одесское) и одно нефтяное (Семеновское).