Новости

01.10.2015 13:35
Рубрика: Экономика

Дом мечты

Жилье на ЮБК приобретают бизнесмены и пенсионеры с материка
Специалисты крымских агентств недвижимости отмечают стабильный интерес к крымским квадратным метрам со стороны жителей материковой части России. Объем сделок пока меньше, чем в 2014 году, когда в республике царил ажиотажный спрос на квартиры и дома. Но нынешняя осень внушает риелторам оптимизм.

От Москвы до Владивостока

Из-за ажиотажного спроса в 2014 году застройщики подняли стоимость "квадратов" в новостройках. Вслед за этим выросло в цене и жилье на вторичном рынке. В результате с августа 2014 года по август 2015-го крымская недвижимость подорожала в рублевом эквиваленте в два раза.

Стоимость квадратного метра в новостройках полуострова стартует от 56 тысяч рублей, на вторичном рынке - от 69 тысяч. Самая дорогая квартира в Крыму стоит 18,8 миллиона рублей, самая бюджетная - 1,5 миллиона рублей. По наблюдениям крымских риелторов, стоимость жилья в республике приближается к ценам в Подмосковье и Краснодарском крае.

- Спрос растет. С начала сентября начались активные продажи и осмотры квартир потенциальными покупателями, - рассказывает директор крымского агентства недвижимости Андрей Морозов. - 90 процентов сделок приходится на первичный рынок. В основном востребованы однокомнатные квартиры эконом-класса в новостройках.

- В начале 2015 года продаж было мало, но к середине лета рынок ожил, - отмечает специалист феодосийского риелторского агентства Александр Бутов. - Кроме россиян, жилье в Крыму интересует жителей СНГ, а также украинских мегаполисов - Днепропетровска, Харькова, Киева. В РФ наиболее активны москвичи, питерцы и жители Севера.

Обзавестись южнобережной недвижимостью планируют в том числе и российские пенсионеры. Похоже, крымские цены их не пугают.

- Для уральских, сибирских и дальневосточных пенсионеров домик в Крыму на берегу моря - мечта, - говорит представитель агентства недвижимости в Петропавловске-Камчатском Анастасия Кислова. - Молодежи найти работу на Южном берегу Крыма сложно из-за низких зарплат и высоких цен, поэтому на заработки сюда никто не поедет. А вот у пенсионеров на Дальнем Востоке хорошие пенсии: продав там свою недвижимость, они смогут купить на ЮБК новую квартиру.

Тем не менее, по мнению риелтора, молодежь с севера России может заинтересовать недвижимость в Севастополе. А вот Симферополь менее интересен, поскольку по экономическому развитию и наличию рабочих мест он проигрывает Краснодару.

Неэкономные метры

Помимо жилья эконом-класса, в Крыму востребована и недвижимость класса люкс, в частности, виллы и коттеджи площадью 300-500 "квадратов", расположенные в прибрежной зоне ЮБК и с земельным участком не менее 5-15 соток.

- В этом сегменте есть спрос на объекты стоимостью от 300 до 800 тысяч долларов, - говорит специалист по недвижимости ялтинского АН Елена Коляда. - Востребовано и жилье в коттеджных поселках, но у нас их немного, поскольку свободной земли на ЮБК мало, и она очень дорогая. Крыму надо уходить от хаотичной застройки. Необходимо, чтобы инвесторы начали возводить такие поселки закрытого типа с развитой инфраструктурой в одном цветовом решении.

Коттеджные поселения начинают развиваться в районе Севастополя и Евпатории, а также на восточном побережье Крыма - в окрестностях Коктебеля и Феодосии. На востоке, как и западе полуострова, в отличие от Южнобережья, пока есть свободные земельные участки, стоимость которых в несколько раз ниже, чем на ЮБК.

В основном покупатели крымских коттеджей - это россияне, а также жители крупных украинских городов.

Помощь с материка

Поскольку большинство сделок купли-продажи в Крыму приходится на первичный рынок, риелторы опасаются, что со временем может возникнуть дефицит нового жилья. Ведь в республике успехи строительной отрасли оставляют желать лучшего. В 2014 году в РК было принято в эксплуатацию 418,6 тысячи квадратных метров жилья (или 2392 квартиры), что на 36,7 процента меньше, чем за прошлый год. Для сравнения, в соседнем Краснодаре в 2014 году сдано 1,71 миллиона квадратных метров жилой площади.

По некоторым прогнозном, к 2030 году население Крыма может увеличиться с 2,4 до 2,9 миллиона человек за счет повышения рождаемости и миграции. К тому же, как видно по опыту других российских регионов, появление в субъекте РФ федерального университета вызывает миграционный приток молодежи. Так что полуострову надо срочно улучшить свои строительные показатели, и девелоперы с материковой части России готовы помочь в этом.

- Нехватка нового жилья провоцирует рост цен на квартиры в новостройках, - говорит Александр Бутов. - По нашей информации, на крымский рынок планирует выйти строительная компания из Санкт-Петербурга. Благодаря новым технологиям ее ценовая политика будет лояльнее, чем у крымских застройщиков. Питерцы готовы продавать жилье до 50 тысяч рублей за квадратный метр, в то время как местные компании - за 60-70.

Потенциальных инвесторов и девелоперов беспокоит дефицит на полуострове свободных земель с готовыми коммуникациями под застройку. Кроме того, в Крыму еще не в полной мере работает законодательная база, регулирующая строительный процесс. Однако, несмотря на эти сложности, российские застройщики проявляют интерес к республике.

- Я сравниваю Крым с Кипром с точки зрения географии и истории. На мой взгляд, у Крыма потенциал выше, чем у Кипра, но инфраструктура здесь изношенная, - делится своими размышлениями директор одной из московских строительных компаний Илья Грибов. - Инвестору и девелоперу интересно прийти на земли с готовой инфраструктурой. Если же мы будем создавать ее сами, это увеличит себестоимость недвижимости и конечную цену для потребителя. В Крыму перспективно строительство жилья эконом-класса. Сейчас мы решаем, как выстроить бизнес с точки зрения логистики и доставки стройматериалов. Но однозначно полуостров нам интересен.

Наиболее перспективными городами для жилого строительства девелоперы считают Симферополь, Севастополь и Ялту. При этом они не отрицают и потенциал Керчи, которая сегодня связывает два региона и по сути является воротами Крыма. Но, по мнению специалистов, говорить об активной застройке портового города можно будет лишь после запуска моста через Керченский пролив и появления в городе новых рабочих мест. Только в этом случае здесь будет востребовано новое жилье.

По словам главы администрации муниципального образования Керчи Сергея Писарева, в ближайшее время на аукцион будут выставлены четыре земельных участка общей площадью 20 гектаров под строительство жилых домов. Так что город уже готов к приходу инвесторов.

При этом местные власти подчеркивают, что Крыму надо уходить от точечной, хаотичной застройки и отдавать предпочтение комплексной - создавать микрорайоны с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, магазинами и парковыми зонами.