Новости

01.10.2015 12:35
Рубрика: Экономика

Парк эпох

В Севастополе будут зарабатывать на погружении в историю
Организаторы Крымского военно-исторического фестиваля представили севастопольским властям и общественности концепцию создания тематического парка на Федюхиных высотах. На площади около 100 гектаров предлагают обустроить несколько постоянно действующих исторических площадок, провести коммуникации, создать туристическую инфраструктуру, построить отели и кафе в стиле разных эпох. Проект наверняка заинтересует инвесторов и будет приносить прибыль, а город получит постоянный приток туристов.

Крымский военно-исторический фестиваль в этом году посетили более 75 тысяч человек, сообщили "РГ" его организаторы. Это в 1,5 раза больше, чем в 2014 году. Увеличилось и число участников - 1200 против 800. Такой интерес объясняют растущей популярностью Крыма среди российских туристов и самой идеей фестиваля, объединяющего несколько исторических эпох.

- В России таких масштабных мероприятий, посвященных разным эпохам, больше нет, - рассказал "РГ" руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества (РВИО) Сергей Мачинский. - К нам приехали реконструкторские клубы со всей страны, от Камчатки до Калининграда, и хотят участвовать в фестивале и впредь. Денег за это они не платят, оплачивают только проезд и питание.

На проведение фестиваля минкультуры РФ выделило 17 миллионов рублей, еще два миллиона - бюджет Севастополя. Организаторы уверены: мероприятие вполне реально сделать прибыльным, если развивать туристическую инфраструктуру на Федюхиных высотах и превратить территорию в постоянно действующий исторический парк.

Подобный проект в РФ будет реализован впервые. Финансировать его предлагают совместно РВИО, город и бизнес. РВИО обустроит исторические площадки и наймет аниматоров и экскурсоводов. Город должен отремонтировать дорогу, обустроить паркинг, провести воду и электричество, построить туалеты. Кстати, все коммуникации есть поблизости - в поселке Первомайка.

По словам управляющего партнера агентства исторических проектов "Ратоборцы" Алексея Овчаренко, уже в этом году благодаря фестивалю город получил приток туристов, так как большая часть посетителей ехала специально на это событие. Путешественники планировали свой отдых так, чтобы посетить достопримечательности, музеи Севастополя и остаться в городе на несколько дней. Сами участники фестиваля тратили в среднем на питание, проезд и экскурсии по городу от 1000 до 1500 рублей в день, а значит, за 10 дней фестиваля они оставили в Севастополе около 15 миллионов рублей.

В проекте исторического парка заинтересован и бизнес. Помимо участия в создании площадок, инвесторы смогут вложиться в строительство мини-отелей и кафе в стиле разных эпох.

- К примеру, есть идея построить гостиницу, имитирующую казармы 1940-х годов, - говорит Сергей Мачинский. - Она, конечно, будет современной, но стилизованной под ту эпоху. Туристы готовы за это платить. Летом они смогут жить в римском лагере и на несколько дней перевоплощаться в легионеров. Формат парка при этом не изменится: он будет открытым для посещения, но возрастет количество платных услуг.

По словам Мачинского, строительство, содержание и охрана одной площадки обходится в несколько миллионов рублей, но эти вложения окупятся. Главное - четко выдерживать формат исторического парка.

В этом году на Федюхиных высотах уже построили две пилотные площадки, которые остались на месте по окончании фестиваля, - "Римский каструм" и "Крымская война". Изменилась и планировка территории - увеличились расстояния между площадками, а сами они были вписаны в ландшафт. В результате получилась парковая зона, где посетители проводили много времени, гуляли и отдыхали.

Представители РВИО рассчитывают, что исторический парк будут посещать по 500-1000 человек в день, а проводимые здесь фестивали и реконструкции - около 10 тысяч зрителей.

Проект уже поддержали городские власти. Они намерены перераспределить средства федеральной целевой программы, по которой Севастополь получит на развитие туристической инфраструктуры 11,4 миллиарда рублей.

- Готовим предложение, чтобы часть средств ФЦП направить на обустройство Федюхиных высот, - сообщил "РГ" замгубернатора Севастополя Игорь Шаповалов. - Точные расчеты еще не производили, но вложения составят порядка 100 миллионов рублей.

Городские власти также намерены оборудовать у Федюхиных высот современный автокемпинг, который уже сейчас нужен гостям Севастополя.

Мнение

Станислав Нагорный, замдиректора Крымского военно-исторического центра:

- Идею исторического парка поддерживают все ветви власти Севастополя, минкультуры РФ и руководство РВИО. Мы готовим концепцию для обсуждения на рабочем совещании представителей РВИО, правительства города и общественности. После этого разработаем эскизный проект, который пройдет общественные слушания. Всю эту работу можно провести за год. Что касается земли, то она должна принадлежать городу. Речь не идет об отчуждении или передаче в аренду, чтобы не было повторения истории с Гасфортой и "Ночными волками". Для управления этой землей может быть создано госпредприятие.

Экономика Туризм Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники