Новости

01.10.2015 10:39
Рубрика: Экономика

Меняю буряк на свеклу

Продовольственная блокада стала стимулом роста для крымских аграриев
Место украинской продукции на торговых прилавках Крыма занимает местная. Крымские производители готовы в два-три раза увеличить объемы производства, если власти республики помогут им в решении назревших проблем.

Овощной клин

Традиционно с Украины в Крым везли овощи и картофель. Считалось, что это дешевле, чем выращивать их на полуострове. Сейчас ситуация изменилась, чему искренне рады крымские сельхозпроизводители.

Руководитель "Первой крымской аграрной компании" Михаил Джоркашвили сообщил, что в его хозяйстве овощными культурами занято 74 гектара. Еще на 60,5 гектара растет картофель. Первый урожай в нынешнем году - это 259,7 тонны овощей и 31,4 тонны картофеля. Сейчас продолжается уборка второго, и по итогам сезона в хозяйстве рассчитывают получить в общей сложности около 2,5 тысячи тонн продукции.

- Щедрая на осадки весна позволила в нынешнем году получить первый урожай сельхозкультур практически без орошения, - рассказывает он. - Даже кукуруза выросла без единого полива. Порадовали картофель, свекла, морковь и капуста. Но с поливом урожай был бы в два раза больше. Поэтому еще в 2009 году мы разработали проект реконструкции системы полива на площади 550 гектаров. В 2013 году заменили трубопроводы и оросительную систему протяженностью семь километров. Это было одно из самых крупных капвложений, которые мы сделали на 70 лет вперед. Сейчас у нас несколько видов поливных систем, потому что не во всех случаях можно применять капельное орошение: капуста, например, любит поверхностный полив. Но тогда требуется источник воды.

У хозяйства есть пруд-накопитель объемом 55 тысяч кубометров и одна скважина. Однако их запасов недостаточно.

- Под нашими землями находится подземное озеро, из которого обеспечивается питьевой водой Евпатория. К нему проложены трубопроводы, через которые можно было бы подавать на поля семь-восемь тысяч кубометров воды в сутки, - говорит Михаил Джоркашвили. - Запасы озера позволяют это делать, а мы сможем выращивать два урожая свеклы, моркови и капусты, а салата даже три.

Руководитель хозяйства просит власти республики одобрить пилотный проект по использованию подземных запасов влаги для полива.

- При грамотной программе развития орошения производство овощей в Крыму увеличится в два-три раза, - считает он. - Например, 10 лет назад урожайность томатов у нас достигала 120 тонн с гектара.

Выращенную продукцию не придется отдавать за бесценок перекупщикам, поскольку у хозяйства есть собственное овощехранилище на 3,5 тысячи тонн продукции. Оно позволит продавать урожай именно в тот период, когда на рынке возникает дефицит и растут цены.

Сейчас средняя стоимость килограмма овощей у производителя 15 рублей. На рыночных прилавках они уже в два-три раза дороже, хотя дефицита этой продукции осенью нет и быть не может. По данным минсельхоза РК, крымские аграрии уже заготовили 213 тысяч тонн овощей, и уборка продолжается (для сравнения, с Украины с начала года в Крым завезли 89 тысяч тонн). Так что за высокие цены нужно "благодарить" перекупщиков, жаждущих получить максимальную прибыль на продовольственной блокаде.

Молочная диета

Объемы украинской молочной продукции, которые раньше на крымском рынке достигали 60 процентов, сократились сейчас до 10-15. Место импорта занял собственный товар. По данным минсельхоза РК, с начала года крымские предприятия реализовали 153 тысячи тонн молока. Для сравнения, с Украины за этот период завезено 53 тысячи.

- При максимальной загрузке Сакский молокозавод производит до 80 тонн продукции в сутки, - рассказал директор ООО "ДК "Мегатрейд-Юг" Юрий Оболенцев. - Мы перерабатываем исключительно крымское молоко и свой товар поставляем только на местный рынок. Хотя предложений вывозить его за пределы Крыма всегда было достаточно: раньше нам предлагали поставлять всю продукцию в Киев, теперь - в Москву. Но чужие рынки можно легко потерять, а на крымском нас знают уже 15 лет, что позволяет увеличивать объемы производства ежегодно на 10 процентов.

Привозное сырье производитель не использует из-за его низкого качества.

- В украинское молоко добавляют так называемые раскислители, и изготавливать из него натуральную продукцию невозможно, - объясняет он. - А мы ориентированы на качество. В Крыму должны быть такие уникальные товары, которыми наш регион сможет гордиться.

Главная проблема крымских переработчиков молока - высокая стоимость сырья. Увы, продовольственная блокада, инициированная Украиной, вскружила головы не только перекупщикам, но и местным животноводам.

- Доля молока, закупаемого нами у сельхозпроизводителей и фермеров, - около 64 процентов, остальные 36 дают личные подсобные хозяйства, хотя раньше было наоборот, - продолжает Юрий Оболенцев. - Ситуация с сырьем пока штатная - дефицита нет и, думаю, не будет. Но как только началась блокада, фермеры заявили о повышении отпускной цены с нынешних 24 до 28 рублей. Хотя зима - время традиционного сезонного подорожания - еще не наступила. А крымское молоко уже дороже, чем в Краснодарском крае.

Логика производителей понятна: поставки сырья с Украины полностью прекращены, и у крымских молокозаводов предсказуемо возникнет дефицит - примерно 80-100 тонн в сутки. Значит, найдутся желающие купить товар по более высокой цене. Но на помощь вовремя пришли краснодарские производители молока, предложив поставлять в республику те самые недостающие 100 тонн молока в сутки.

Свой "пятачок"

Также крымские производители готовы предложить альтернативу украинскому мясному импорту, объем которого всегда был весьма велик.

В селах Петровка и Чистенькое Симферопольского района расположены две животноводческие площадки ООО "Велес-Крым", разводящего племенных свиней.

- Наше хозяйство сейчас рассчитано на содержание 43,5 тысячи голов, что на 4,6 тысячи больше, чем в прошлом году, - рассказывает директор предприятия Павел Черепанов.

Корма для животных - ячмень, пшеницу, горох - предприятие выращивает самостоятельно. Приобретать приходится только жмых подсолнечника и сертифицированные в России добавки. Срок откорма свиней - 180-185 дней, и за это время они набирают более 100-120 килограммов веса.

- Мы не выращиваем животных по ускоренной схеме, как, например, в Польше, где срок откорма всего 130 дней. Мясо должно "созреть", а чем моложе животное, тем ниже качество продукта: белка в нем мало, а воды много. Соответственно потребитель получит воду, а не мясо, - объясняет он. - В прошлом году за год отправили на убой более 63 тысяч свиней, а в нынешнем планируем свыше 65. За последние пять лет объемы производства свинины у нас выросли более чем в 2,5 раза.

Второй год хозяйство активно расширяет производственную базу, чтобы и дальше наращивать производство, благо племенной молодняк тоже свой.

- Мы - единственная в Крыму площадка со статусом племенного завода, что позволяет не только обеспечивать собственные потребности в молодняке, но и продавать поросят другим производителям, - поясняет Черепанов. - Для содержания и откорма животных в прошлом году ввели в эксплуатацию два новых комплекса на 2170 голов каждый. И еще два таких же запустили в нынешнем году. Еще один комплекс находится на реконструкции.

Комментарий

Виталий Полищук, министр сельского хозяйства РК:

- 23 года нас приучали к мысли, что картошку и овощи лучше купить на Украине, чем выращивать в Крыму. Сейчас доля украинской продукции на полуострове - от 10 до 15 процентов. А крымские сельхозпредприятия получили возможность реализовать свой потенциал, выращивая в год по два урожая картофеля и овощей. Благодаря этому стоимость борщевого набора достаточно устойчивая. Я не исключаю, конечно, сезонных колебаний, но у нас есть резервы, чтобы сдержать рост цен. Кроме того, в Крыму сейчас налажена система субсидирования товаропроизводителей: в 2015 году мы выдали гранты на 52 миллиона рублей. Это позволит хозяйствам нарастить производство.