Новости

01.10.2015 10:55

Чтобы было удобнее жить

Губернатор проверил, как на севере Прикамья создается социальная инфраструктура
Детский сад, больница и два спортивных объекта поселка Гайны стали целью поездки губернатора Прикамья Виктора Басаргина на север края.

Важность качественного функционирования этих объектов для жизни людей в столь отдаленном от краевой столицы районе огромна. Именно поэтому они привлекают к себе столь пристальное внимание краевых властей.

Нынешний визит - своеобразное подведение итогов развития экономики и социальной сферы территории за последние два года.

В прошлом году здесь начал работу новый детский сад на семьдесят пять мест, построенный в соответствии с современными требованиями и укомплектованный всем необходимым оборудованием. С вводом в строй этого учреждения в Гайнах не стало проблем с предоставлением услуг дошкольного образования. Особая гордость здесь - сенсорная комната для занятий и психологической разгрузки.

Не менее, а для кого-то из жителей и более, важными стали последние изменения в медицинской отрасли. Виктор Басаргин, впервые побывавший в районе в 2012 году, поручил отремонтировать здание туберкулезного отделения центральной районной больницы и помещение дневного стационара. В ремонт было вложено около 17 миллионов рублей. Расширена лечебная база, закуплена необходимая аппаратура.

Кроме того, в прошлом году жители Гайнского района получили возможность записываться на прием к врачу через электронную регистратуру. Особенно это удобно жителям отдаленных от райцентра поселений, у которых есть доступ в интернет. Теперь им не приходится ехать за несколько десятков километров, не будучи уверенным, что они вовремя попадут на прием к специалисту. Как отзываются сами пациенты, это действительно экономит время и повышает доступность медицинских услуг.

В ближайшее время в Гайнском районе составят график выездов мобильных медицинских групп узких специалистов.

Краевые кадровые программы позволили привлечь в эту отдаленную территорию и молодых специалистов.

- Благодаря миллионной субвенции сегодня у нас работает семь новых врачей, - говорит главный врач Гайнской центральной районной больницы Сергей Куделко. - В нашем районе мы предоставляем молодым специалистам жилье. И это тоже делает территорию для них более привлекательной.

По итогам инспекции и проведенного рабочего совещания с врачами губернатор края дал главе района и краевому минздраву несколько поручений. В ближайшее время в район должны дополнительно закупить специальное оборудование, обновить транспортную базу и составить график выездов мобильных групп узких специалистов. Кроме того, в ближайшие планы внесено открытие еще трех фельдшерских пунктов в самых отдаленных поселках.

Глава региона побывал на завершающемся строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). И хотя работы здесь еще много, по заверениям строителей и местных властей, уже в ноябре спортсмены поселка выйдут на беговые дорожки и многофункциональные площадки, предназначенных для игровых видов спорта, занятий фитнесом и упражнений на тренажерах. А зрители и болельщики смогу оценить удобство трибуны на сто мест. Для района это первый спортивный объект такого уровня.

Не менее качественным обещает стать и новый межшкольный стадион, который возводят рядом с ФОКом. Его с нетерпением ждет почти тысяча школьников двух общеобразовательных школ поселка и более трехсот дошколят из трех детских садов.

Ни в одном из этих пяти образовательных учреждений, расположенных недалеко друг от друга, не было собственных спортсооружений. Теперь они будут.

Справка "РГ"

За два последних года в Прикамье построено 22 межшкольных стадиона. В текущем году запланировано сдать еще восемь. К концу будущего года в Перми откроется крытый футбольный манеж с трибунами на три тысячи мест.

На развитие здравоохранения в 2015 году предусмотрено более 21 миллиарда рублей. Из них на обеспечение кадрами и приведение в нормативное состояние больниц и поликлиник выделено 209 и 500 миллионов рублей соответственно.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край