01.10.2015 16:18
    Поделиться

    В Сибири сборы страховщиков по ОСАГО выросли почти на 3 млрд

    В то время как многие отрасли экономики показывают замедление темпов роста или их снижение, страховые компании продолжают наращивать обороты. По прогнозам, в 2015 году объем страхового рынка Сибири увеличится примерно на один-два процента.

    Страховщики о проделанной работе, как правило, отчитываются одними из последних на финансовом рынке. Тем любопытнее их результаты. По данным Центробанка РФ, в первом полугодии объем рынка страхования в сибирских регионах и Якутии увеличился почти на полтора процента (прирост к аналогичному периоду 2014 года - четыреста миллионов рублей). При этом в Новосибирской области рост составил 7,6 процента. Компании, работающие в регионе, собрали 5,78 миллиарда рублей страховых премий.

    Высокие показатели с начала года продемонстрировало несколько крупных сегментов. В их числе - ОСАГО (в СФО и Якутии зафиксирован рост на 2,92 миллиарда рублей), страхование имущества физических лиц (увеличение на 385 миллионов рублей). Страхование ответственности принесло рынку 326 миллионов рублей, страхование жизни - более чем четыре миллиарда рублей.

    Сборы страховщиков по автоКаско, наоборот, снизились на 22 процента - до 3,9 миллиарда рублей. Эта тенденция характерна в целом для страны и связана со снижением покупательской способности. Объемы продаж новых автомобилей в регионах сократились на сорок процентов. Так, по данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в августе 2015-го продажи новых легковых автомобилей, как импортных, так и местной сборки, в России упали на 19,4 процента, или на 33,3 тысячи штук, по сравнению с августом 2014-го, - до 138,6 тысячи. Соответственно, "привязанное" к новому автомобилю автоКаско также пошло на спад. Кроме того, в минусе - страхование от несчастных случаев (уменьшение объемов на 33,7 процента - до 2,7 миллиарда рублей).

    Негативную динамику либо стагнацию показали также все сегменты, связанные со страхованием корпоративных рисков: страхование имущества юридических лиц, обязательное страхование владельцев опасных производственных объектов, добровольное медицинское страхование (ДМС). Долгое время именно они двигали рынок вперед. Скажем, еще в прошлом году основную часть сборов страховой компании "СОГАЗ" обеспечили страхование корпоративного имущества, ДМС и страхование строительно-монтажных рисков. Суммарная доля этих видов страхования в портфеле компании составляла 62 процента.

    - Как и любая семья, испытывающая проблемы с финансами, компании начинают задумываться над статьями расходов. На чем, в первую очередь, экономят? Проще обрезать страховые программы, сэкономить на защите своих рисков. Зато сразу виден экономический эффект. У нас же мало кто думает о последствиях: а вдруг страховой случай не наступит, - прокомментировал итоги полугодия вице-президент, директор Сибирского и Дальневосточного регионального центра группы "АльфаСтрахование" Вадим Маслов. - По нашему представлению, новые клиенты по ДМС - юрлица - на страховой рынок сейчас практически не выходят. Прирост обеспечивается за счет мигрантов, для которых ДМС с недавних пор стало обязательным. Это особенно заметно в Новосибирской области, где их наибольшее число. Кроме того, здесь немало федеральных и иностранных учреждений и компаний, которые заключают с сотрудниками контракты с включенным в них ДМС в качестве одной из составляющих социального пакета.

    Но самое большое падение на рынке страхования Сибирского федерального округа и Якутии в этом году демонстрируют "сельскохозяйственные риски" - снижение на 63,4 процента (объемы сжались с 867 до 317 миллионов рублей). В отдельных компаниях - в десять раз. Страховщики открыто говорят о том, что этот инструмент так и не прижился в АПК. О нем вспоминают, когда в регионы Сибири приходят засуха или дожди. Впрочем, к числу позитивных моментов можно отнести более активную позицию государственных структур, которую они заняли в вопросе страхования агропромышленного сектора.

    - Если мы с помощью государства сумеем убедить потенциальных клиентов, что агрострахование служит не для зарабатывания премий, что это эффективный инструмент для управления рисками, то он станет одним из драйверов рынка. Если же не будет усилий в этом направлении, то после паузы появятся жадные люди и начнут внедрять "черные" схемы на рынке. Все-таки хочется сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Некоторые сельхозтоваропроизводители меняют свое отношение к этому механизму. Появились инициативы на местах, - отмечает эксперт рынка Виталий Титаренко.

    До конца года драйверами будут выступать те же виды страхования, что и в первом полугодии, - страхование жизни и имущества физических лиц. Безусловно, продолжит рост ОСАГО. Только с начала 2015 года у некоторых компаний сборы по продаже полисов "автогражданки" увеличились почти на семьдесят процентов. В пресс-службе "Росгосстраха" заявляют, что этот вид страхования, объемы которого заметно выросли из-за повышения тарифов, состоявшегося в первой половине 2015 года, по сути, спасло рынок от общего падения сборов. И тенденция продолжилась во второй половине нынешнего года. По оценке страховщиков, дальнейшего роста тарифов ОСАГО не ожидается, однако Центробанк России сообщил, что в стране "возможно еще одно повышение тарифов обязательного автострахования в текущем году, причиной которого может стать резкий скачок инфляции". В своем решении регулятор опирается, прежде всего, на значительное повышение стоимости запчастей и услуг автосервисов после снижения курса национальной валюты в августе этого года. "Скорее всего, в дальнейшем укрепится тенденция закрытия менее прибыльных услуг страхования в страховых организациях и продолжится работа с теми продуктами, которые приносят наибольший доход", - говорят о перспективах страхового рынка в агентстве K-insgroup.

    - Динамика, которую мы видим в целом по Сибири, сохранится до конца года, и в результате в 2015-м рынок будет находиться в небольшом плюсе - около одного-двух процентов по отношению к 2014-му. Новосибирская область чувствует себя чуть лучше. Поэтому при благоприятном развитии событий можно надеяться на те же плюс семь-восемь процентов. Впрочем, рынок страхования в предыдущие годы прирастал десятью процентами, - резюмирует вице-президент группы "АльфаСтрахование" Вадим Маслов.

    Справка "РГ"

    На 30 июня 2015 года в государственном реестре ЦБ РФ по Сибири зарегистрировано 118 страховых компаний (за год список сократился на шестнадцать позиций). На рынке наблюдается увеличение доли страховых обществ "первого эшелона" за счет компаний "второго эшелона".

    Поделиться