Новости

30.09.2015 19:00
Рубрика: Спорт

"Армагеддон" приближается

Карякин и Свидлер сразятся в финале Кубка мира
В четверг в столице Азербайджана Баку начинается финальное противостояние розыгрыша Кубка мира-2015 между российскими гроссмейстерами Сергеем Карякиным и Петром Свидлером, который начинает матч белыми фигурами. Они сыграют четыре партии с классическим контролем времени (по полтора часа на 40 ходов, затем 30 минут до конца поединка с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого). При равном счете 2:2 на 5 октября будет назначен тай-брейк.

Тай-брейк - это две партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход; при равном счете - еще два поединка (10 мин + 10 сек на ход), затем две партии блица (5 мин + 3 сек). Если все эти мини-матчи не выявят победителя, то грядет так называемый шахматный "армагеддон". В решающей партии белые фигуры получают 5 минут, черные - 4 с добавлением 3 секунд на каждый ход, начиная с 61-го. Ничья будет означать победу черных.

Борьба за Кубок мира началась еще три недели назад, когда 128 участников вступили в борьбу на турнире с общим призовым фондом 1,6 миллиона долларов. Соревнования проходили по нокаут-системе. Свидлер последовательно одолел турка Эмре Джана, германского шахматиста румынского происхождения Ливиу-Дитера Нисипяну, азербайджанца Теймураза Раджабова, болгарина Веселина Топалова, китайца Вэй И, родившегося в Санкт-Петербурге представителя Голландии Аниша Гири. Карякин на своем пути к финалу огорчил следующих соперников: кубинца Эмеса Эспиносу, Александра Онищука (США), китайца Юй Яньи, россиянина Дмитрия Андрейкина, азербайджанца Шахрияра Мамедьярова и украинца Павла Эльянова.

Свидлер и Карякин благодаря выходу в финал гарантировали себе места в восьмерке участников турнира претендентов на звание чемпиона мира, который состоится 9-28 марта будущего года. Победитель этих соревнований получит право сразиться за шахматную корону с действующим обладателем титула норвежцем Магнусом Карлсеном.

Ну а в решающем противостоянии борьба пойдет за престижный титул и за призовые. Победитель получит 120 тысяч долларов, проигравший - 80 тысяч. Правда, с этих сумм придется произвести 20-процетное отчисление в казну Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Кубок мира проводится с 2000 года, но только в 2005-м турнир стал составной частью чемпионата мира. Отрадно, что уже третий раз подряд в финале сразятся российские шахматисты. В 2011-м в Ханты-Мансийске Свидлер одолел Александра Грищука, два года назад в Тромсе (Норвегия) Владимир Крамник победил Андрейкина.

Спорт Шахматы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники