Новости

01.10.2015 17:11
Рубрика: Экономика

Почти весь сыр в магазинах оказался фальсификатом

В России 78,3 процента сыра является фальсифицированной продукцией. Это показал проведенный Россельхознадзором анализ сырья, которое используется для производства молочной продукции.

Причина того, что сыр на прилавках, по сути, сыром не является, в том, что эта продукция "фальсифицирована растительным жиром", - цитирует "Интерфакс" источник в ведомстве.

При этом, в Москве и Московской области доля фальсифицированных сыров достигает 45 процентов, а мониторинг, проведенный службой с января по сентябрь, показал, что общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3 процента.

Основной способ как отличить фальсификат от натурального продукта - прежний. Это цена. Если на магазинной полке рядом лежат сыры одинаковых сортов и разных производителей и при этом один стоит заведомо дороже другого, то будьте уверены - в дешевом сыре есть растительные жиры.

При этом стоит помнить, что в цену настоящего сыра заложена стоимость не менее 10 килограммов молока, стоимость ингредиентов (заквасочная культура, сычужный фермент), стоимость упаковочных материалов, затраты на производство (энергоносители, заработная плата). Кроме того, сыр - продукт, который делается не за один день, сроки созревания колеблются от 45 суток до 12 месяцев. И всё это время сыр требует к себе самого пристального внимания, что составляет значительную часть в себестоимости продукта.

И, наконец, внимательное прочтение этикетки тоже никто не отменял. Более профессионально подкованные покупатели могут обратить внимание на внешний вид продукции. Правильный сыр имеет плотную консистенцию, однородную окраску, равномерный рисунок.