По данным исследования Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), которое социологи обсуждали вчера на "круглом столе" с участием ученых и представителей профсоюзов, за последний год доля россиян, предпочитающих накопительную систему, заметно выросла, причем пропорционально, как среди клиентов ПФР (с 51% до 63%), так и среди клиентов НПФ (с 63% до 72%). 37% опрошенных уже оказались клиентами НПФ.
Для миллионов россиян пенсионные накопления остаются практически единственной возможностью обеспечить себе достойную старость. Половина россиян полагает, что государственная пенсия составит меньшую часть доходов на пенсии. Продолжение работы - это преобладающая стратегия, на втором месте - личные сбережения (49%). При этом реально самостоятельно откладывают на старость только 13% опрошенных (чаще всего это люди обеспеченные - руководители и предприниматели). Как отметила ведущий специалист ФОМ Людмила Преснякова, самостоятельные накопления на старость - это декларируемая, а не реальная стратегия.
Альтернативой здесь выступает накопительная система. По данным исследования, на пенсию из НПФ рассчитывают 28% опрошенных. Эта стратегия упоминается практически так же часто, как сдача жилья в аренду и выращивание продукции на приусадебном участке. Судя по тому, что самостоятельно копить на пенсию у подавляющего большинства россиян не получается, НПФ будут становиться все популярнее. По данным того же опроса, треть клиентов ПФР рассматривали возможность перевода накопительной пенсии в НПФ, но так и не смогли это сделать.
Причина этого банальна. Как признались сами опрошенные, им просто не достает информации о том, как работает пенсионная система в России. Не разобравшись, как перевести пенсию в НПФ, как выбрать подходящий фонд, люди откладывают решение на потом.
Об окончании срока выбора вариантов пенсионного обеспечения ничего не слышали более половины россиян. При этом каждый четвертый из "молчунов" выразил желание сделать перевод в НПФ, узнав о том, что с 2016 года этого сделать будет невозможно. За продление срока выбора высказалось почти 80%.
Похожая ситуация складывается и с угрозой очередной "заморозки" пенсионных накоплений. По мнению участников "круглого стола", для того, чтобы пенсионная система была эффективной и граждане ей доверяли, необходима стабильность принципов ее работы.
"В пенсионной системе нельзя постоянно менять правила игры, - считает сопредседатель профсоюза "Университетская солидарность" Павел Кудюкин. - Люди должны рассчитывать на десятилетия вперед. И когда у нас начинают пенсионную систему дергать чуть ли не каждый год, вносить бесконечные изменения, то это просто подрывает веру в систему. Потому люди и не верят, что пенсия позволит им хоть как-то прожить". "Из-за "заморозки" пенсионных накоплений в 2015 году экономика недополучила 800 миллиардов рублей, - отметила профессор РЭУ им. Плеханова Юлия Финогенова. - Это примерно та же сумма, которую необходимо выплатить российским предприятиям по кредитам и займам".
В то же время на "сером" рынке труда крутятся огромные деньги. Генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков называет проблему нелегальной занятости огромной. "У нас примерно 25% населения, за которых в последние три года никто никаких взносов не внес. Либо они не работают вообще, либо они находятся в теневой экономике. По оценкам, где-то 700 млрд рублей недополучает Пенсионный фонд от этой теневой занятости", - отметил эксперт.
Исследование на фокус-группах также выявило связь между зарплатами "в конвертах" и отношением к пенсионным накоплениям. "Белая" зарплата становится стимулом для ответственного отношения к выбору собственного варианта формирования будущей пенсии.