Новости

01.10.2015 00:01
Рубрика: Культура

Учительница на грани срыва

В преддверии празднования Дня учителя стоит упомянуть о новой киноработе на тему современной школы, которая уже привлекла внимание зрителей.

Фильм "Училка" Алексея А. Петрухина обещает быть обсуждаемым не меньше, чем скандальный сериал "Школа" Валерии Гай Германики. Фильм должен был появиться в кинотеатрах страны именно к Дню учителя - так первоначально задумывалось. Но потом объявили другую дату проката - 26 ноября. Пока же картина собирает призы на фестивалях: уже на первом киносмотре, где она была показана - "Окно в Европу" в Выборге - Гран-при в конкурсе игрового кино "Осенние премьеры" получила Ирина Купченко за исполнение главной роли, а в конкурсе "Выборгский счет" лента заняла первое место. Кроме того, фильм получил призы на фестивалях "Мост искусств", "Золотой Феникс", "Восток & Запад. Классика и авангард" и "Пробуждение". Картина также стала предметом обсуждения в вузах и на "круглых столах", где собирались специалисты в области образования.

Съемки проходили в школе N 7 города Королева. По стечению обстоятельств именно в той, где учился исполнитель одной из ролей, - актер Андрей Мерзликин. Также в картине снимались Роза Хайруллина, Анна Чурина, Алиса Гребенщикова, Алексей Огурцов, Ольга Егорова и другие. В фильме принимают участие и 18 подростков, играющих учеников обычной средней школы. Режиссер-постановщик картины "Училка" Алексей А. Петрухин запомнился благодаря своей первой режиссерской работе. Это была скандальная экспериментальная лента "Быть или не быть", которая в 2011 году стала фильмом открытия Российской программы 33-го ММКФ. Фильм был снят за три дня и получил призы российских и международных фестивалей.

...Внезапную тишину школьных коридоров оглашает выстрел. Доведенная до крайности учительница истории берет в заложники целый класс. Но вскоре ситуация в корне меняется и заложницей становится она сама.

Культура Кино и ТВ Наше кино РГ-Фото