Новости

01.10.2015 00:31
Рубрика: В мире

Индексация вместо компенсации

Соцфонд предлагает отменить компенсации пенсионерам за потребленную электроэнергию
Социальный фонд (СФ) КР вынес на рассмотрение кабинета министров страны проект постановления об отмене ежемесячных компенсационных выплат пенсионерам за потребленную электроэнергию.

В Соцфонде сообщили, что эта инициатива направлена на повышение эффективности пенсионной системы страны и оптимизацию расходов республиканского бюджета.

Согласно официальным данным, в 2015 году из государственной казны на такие выплаты будет выделено 1,8 миллиарда сомов. Компенсацию - в среднем 260 сомов - получают те, чей размер пенсии не превышает четырех тысяч сомов. Это примерно 564 тысячи человек.

По словам председателя Социального фонда КР Мухамметкалыя Абулгазиева, компенсации пенсионерам начали выплачивать в 2009 году. В тот год в республике в несколько раз увеличились тарифы на электроэнергию. После революции в 2010-м новые власти приняли решение вернуть тарифы на прежний уровень, но при этом они оставили прибавки к пенсиям.

- В общем за прошедшие годы было выплачено несколько миллиардов сомов, - сказал Мухамметкалый Абулгазиев.

Однако сегодня ситуация складывается так, что у государства нет средств, которые оно могло бы использовать для увеличения среднего размера компенсаций. Дело в том, что в 2014 году в республике были вновь повышены тарифы на электроэнергию. Но, по словам Мухамметкалыя Абулгазиева, сделать то же самое с прибавками к пенсиям, к сожалению, нет возможности. Вместо компенсаций, как рассказал глава Соцфонда, планируется производить индексацию пенсий, а также разработать механизм предоставления адресных субсидий при оплате электрической и тепловой энергии.

В Соцфонде отметили, что решение об отмене компенсаций не коснется тех пенсионеров, кто их уже получает. Кроме того, как полагают в СФ КР, инициатива не повлечет за собой негативных экономических последствий.

Однако независимые эксперты уверены, что таким образом государство пытается сэкономить. "Правительство пообещало в ближайшие два года поднять заработную плату учителям. На это необходимо около девяти миллиардов сомов. Где взять такие деньги, особенно с учетом того, что дефицит бюджета в 2016-м может превысить 25 миллиардов сомов? Кабинету министров придется сокращать расходы. И в первую очередь, как показывает практика, это коснется различных льгот и доплат, то есть социальных выплат. Отмена компенсаций пенсионерам за потребленную электроэнергию не последняя, я уверен, подобная инициатива", - высказал мнение юрист Кайрат Ибрагимов.

Его коллега Дуйшен Иманалиев, напротив считает, что в инициативе Соцфонда нет ничего страшного. "О какой экономии идет речь? Начиная с сентября 2015-го в КР уже увеличили пенсии. Их средний размер сегодня - почти пять тысяч сомов. И в дальнейшем власти намерены продолжить повышать их. Так что потерю доплат за электро-энергию пенсионеры не заметят", - объяснил он.

Однако пенсионеры, с которыми пообщался корреспондент "РГ", также не в восторге от предложения Социального фонда. "Эта компенсация как синица в руке - мы ее уже получаем. Обещание вместо прибавки оказывать адресную поддержку - журавль в небе. А у нас каждая копейка на счету", - сетует 72-летняя Гулькайым Анарбаева.

Насколько известно, инициатива Социального фонда будет одним из первых вопросов, который рассмотрит кабинет министров. Но произойдет это, скорее всего, уже после парламентских выборов.

Тем временем

Социальный фонд КР предлагает поэтапно, начиная с 2016 года, увеличивать возраст выхода на пенсию для киргизстанцев, проживающих и работающих в условиях высокогорья. Для мужчин - с 55 до 58, для женщин - с 50 до 53 лет.

Кроме того, Соцфонд разработал изменения в закон о государственном пенсионном социальном страховании. "В настоящее время право на пенсию по возрасту на общих основаниях появляется при наличии у мужчин страхового стажа в размере 25, а у женщин 20 лет. В случаях, когда не достигнут указанный размер стажа, предлагается предоставить гражданам право восполнить недостающие годы посредством уплаты страховых взносов за восстанавливаемые периоды", - сообщили в СФ КР.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники