Рашид Бориспиевич, совсем недавно вы представили персональный состав правительства, которое возглавил Руслан Казаноков. Какие задачи перед собой ставит новое правительство?
Рашид Темрезов: Считаю важным, что в новом правительстве сохранилась преемственность, но в то же время его состав существенно поменялся: из 13 министров восемь - новые люди, причем все они давно работают на своих направлениях. Это означает, что общий курс на повышение качества жизни жителей республики будет продолжен, а кадровые изменения придадут новый импульс работе исполнительной власти. Есть новые вызовы и задачи, которые перед нами ставит руководство страны и население. Поэтому расслабляться нельзя, а нужно делать то, что мы обязаны делать. И ресурсы, в том числе ранее неиспользуемые, для этого есть. Будем работать.
На территории республики реализуется сразу несколько крупных инвестиционных проектов. Что мешает инвесторам успешно работать?
РТ: Что касается инвестиционного проекта компании "Квест-А", первая и вторая очереди строительства фабрики полностью закончены. Дальнейшая его реализация связана со сложным механизмом последующего финансирования, предусматривающим необходимость согласования с Минфином России и Внешэкономбанком действий по привлечению оборотных средств.
Успешно реализуется и инвестпроект строительства цементного завода Кавказцемент. Ситуация с инвестиционным проектом по выпуску обуви компании "Обувь России" другая. В этом случае по незначительному формальному поводу Минфином России у проекта была отозвана государственная гарантия РФ. Но он не приостановлен, сейчас инвестор продолжает его реализацию за счет собственных средств. Кроме производства самой обуви планируется построить еще несколько новых производств для комплектующих.
Основные сложности при реализации инвестпроектов связаны с доступом к заемным средствам. Решить эту проблему можно только одним способом: создавая представительство на территории республики максимального количества серьезных кредитных учреждений, чтобы в результате конкуренции между ними обеспечить приток в экономику республики финансовых средств. Другая проблема, нестабильный курс валют, - глобальная и решается не на уровне субъекта. Вопросы же инфраструктуры, кадровые и организационные решаются нами достаточно успешно.
Сегодня в стране взят курс на развитие внутреннего туризма. Что делается для развития этой отрасли в Карачаево-Черкесии?
РТ: Туристический комплекс Карачаево-Черкесии активно развивается, а локомотивом отрасли является строительство всесезонного курорта Архыз. С вводом в эксплуатацию первого пускового комплекса курорта "Романтик" посещаемость туристами нашей республики увеличилась на 43 процента. Более 700 тысяч человек посетили КЧР в 2014 году.
По статистическим данным, почти 70 процентов туристов предпочитают добираться к нам на своем личном автотранспорте. Остальные отдыхающие прибывают через аэропорт Минеральные Воды и железнодорожную станцию Невинномысск, которые имеют прямое автобусное сообщение с курортами Домбай и Архыз.
В связи с этим для нас приоритетным остается развитие автомобильных дорог. В новую программу развития СКФО мы заложили реконструкцию автодорог Курджиново - Зеленчукская и Карачаевск - Кисловодск через перевал Гум-Баши. В этом году начата реконструкция трассы Пятигорск - Карачаевск - Сухуми, которая соединит Россию и Абхазию. Хорошее транспортное сообщение в итоге даст новый толчок развитию туризма.
В прошлом году республика вышла из списка высокодотационных регионов. Удастся ли сохранить это достижение или все же придется обращаться за субсидиями в федеральный центр?
РТ: По объемам дотаций Карачаево-Черкесия всегда находилась чуть ли не в самом конце списка российских регионов. Наш бюджет на 80 процентов социально ориентирован, это один из самых высоких показателей в стране. Если раньше не строились социальные объекты, детские сады, то только за последние годы мы ввели в строй сорок дошкольных учреждений, спорткомплексов построили больше, чем за все время существования республики.
Несмотря на кризис, до конца этого года планируем ввести в эксплуатацию 23 объекта: школы, больницы, детсады и спортивные комплексы. Все эти объекты нужно еще потом и содержать, что тоже требует значительных расходов и усиливает нагрузку на бюджет. Мы работаем над увеличением собственной доходной базы, но отступать от принятых социальных обязательств не собираемся.
Кроме того, если раньше мы уделяли внимание социальной инфраструктуре, то теперь, правительство республики будет делать упор на развитие реального сектора экономики и поддерживать действующее производство. Соответствующие изменения будут включены в программу развития Северного Кавказа.