Новости

01.10.2015 20:42
Рубрика: Власть

Зерновая скважина

Дмитрий Медведев ждет от аграриев отдачи, как от нефти и газа
По объему экспортной выручки сельхозпродукция уже опережает поставки Россией вооружений, а в перспективе, считает премьер-министр Дмитрий Медведев, по своей значимости может встать в один ряд с газом и нефтью.

В четверг кабинет министров подвел предварительные итоги осенних полевых работ и остался доволен темпами уборочной кампании. В правительстве по-прежнему ожидают от аграриев около 100 миллионов тонн зерна.

- В целом мы выходим на прогноз по урожаю зерновых где-то на уровне 100 миллионов тонн, что, в общем, для нашей страны хороший урожай, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина.

Уборка зерновых и зернобобовых культур в этом году идет быстрее, чем в прошлом, - уже обмолочено 83 процента посевов, то есть более 94 миллионов тонн зерна. Хорошими темпами идет и заготовка кормов на зиму. С уровнем прошлого года нынешний урожай, конечно, не сравнится. "Понятно почему: в 11 регионах были проблемы с засухой", - напомнил глава правительства.

В Минсельхозе насчитали более 3 тысяч пострадавших фермерских хозяйств и 2 миллиона гектаров погибших посевов. Ущерб агропромкомплекса, сказал министр Александр Ткачев, составил около 6,5 миллиарда рублей. Минсельхоз направил в минфин предложение по компенсации пострадавшим регионам 3 миллиардов, взяв 2 миллиарда из средств антикризисного плана правительства и еще миллиард за счет перераспределения средств внутри госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Также помочь всем производителям зерновых государство может через интервенции. Сегодня в интервенционном фонде находится на хранении почти 2 миллиона тонн при необходимом минимальном уровне не менее 3,5 миллионов. "Минсельхоз подготовил предложение о повышении предельных уровней минимальных цен на зерно при проведении интервенций в среднем на 1 тысячу рублей за тонну, - сообщил Ткачев. - Это позволит компенсировать выросшие издержки сельхозтоваропроизводителей Урала и Сибири, которые из-за высоких логистических расходов отделены от экспортных поставок".

От аграриев в этом году ждут около 100 миллионов тонн зерна

- В целом, мы считаем, что развивается она неплохо и есть перспективы хорошего развития и на ближайший период, - заключил Дмитрий Медведев.

А в более отдаленной перспективе сельхозпродукция по объему валютной выручки может встать в России в один ряд с углеводородами. "Объем валютной выручки, получаемой от экспорта сельскохозяйственной продукции, уже выше того, что мы зарабатываем от торговли оружием и потенциально стремимся к тому, чтобы занять положение углеводородов. Во всяком случае, если не сейчас, то через некоторое время", - считает глава кабмина. От оружия наша страна ежегодно получает 15 миллиардов долларов, а экспорт сельхозпродукции уже дает 20 миллиардов. "Мы уже являемся в большей степени сельскохозяйственной страной, к чему стремились достаточно долго", - уверен Медведев. Это важно, добавил он, потому что независимо от всяких кризисов, потребление на планете все-таки растет, эта тенденция объективная, так и дальше будет продолжаться. Экспортный зерновой потенциал России, ожидают в Минсельхозе, к 2025 году вырастет до 40 миллионов тонн. Это станет возможным благодаря постепенному повышению урожая. "Мы ставим амбициозную задачу - к 2025 году собрать порядка 130 миллионов тонн зерна", - заявил Ткачев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Правительство Председатель Правительства Правительство Минсельхоз Господдержка АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники