Новости

01.10.2015 00:36
Рубрика: В мире

Четырнадцать партий

В предстоящее воскресенье в Киргизии выберут новый состав парламента
Два дня осталось партиям Киргизии, участвующим в выборах, чтобы убедить электорат отдать голоса за их кандидатов. Борьба за избирателей достигла небывалого накала, что привело к настоящим конфликтам и даже физическому насилию.

Практически всю первую половину текущей недели сохранялась интрига: будет ли снята с выборной гонки одна из участвующих в ней партий, представляющая, по сути, альянс двух политических организаций, бывших в действующем созыве в оппозиции правящей коалиции? Причиной же послужил громкий скандал с известным в КР политиком Камчибеком Ташиевым. Он, будучи одним из сопредседателей партии, подозревается в нанесении телесных повреждений оппоненту из конкурирующей организации. Что любопытно, оба участника неприятного инцидента - кандидаты в депутаты.

В субботу, 26 сентября, между политиками вспыхнула ссора, якобы переросшая в банальную драку. Случилось это в селе Бек-Абад Сузакского района Джалал-Абадской области. Оппонент Ташиева был госпитализирован. Как сообщают в милиции, по факту возбуждено уголовное дело и ведется расследование. Сам Ташиев утверждает, что произошедшее - провокация с целью дискредитации. Впрочем, ЦИК это объяснение не устроило. Центризбирком снял Ташиева с выборной гонки и напомнил, что инцидент в Джалал-Абадской области - не первый, в котором фигурирует его политическая организация.

Немногим ранее другой кандидат в депутаты от партии, сопредседателем которой является Ташиев, стал участником другого, не менее громкого скандала, получившего широкую огласку в местных СМИ. Произошел этот инцидент в Нарынской области, где политик якобы нанес ножевые ранения агитатору от другой партии. Впрочем, в милиции это не подтверждают. По данным областного УВД, с ножевым ранением в больницу никто не поступал.

Наблюдатели от гражданских организаций, в свою очередь, выражают обеспокоенность возможными провокациями в день выборов. Как заявили на пресс-конференции в Бишкеке представители ассоциации "Таза шайлоо" ("Чистые выборы"), это может случится, если представители партий приведут на участки людей, не сдавших биометрические данные, и потребуют предоставить им возможность проголосовать. При этом, по данным ассоциации, половина из четырнадцати политических организаций, участвующих в парламентской гонке, нарушает правила агитации.

Власти, в свою очередь, перевели спецслужбы и силовые структуры Киргизии на усиленный режим несения службы. Премьер-министр КР Темир Сариев заявил, что правительство готово на жесткие меры, если кто-то под предлогом несогласия с результатами голосования решит спровоцировать беспорядки.

- Люди должны понимать, что в стране есть закон и он работает, поэтому любые попытки захватить административные здания или же перекрыть дороги должны быть исключены, - подчеркнул он. - Мы стали первой страной в регионе, где выборы проводятся на основании биометрических данных. Если понадобится, по итогам выборов бюллетени пересчитают по десять раз, а на участках, где зафиксируют нарушения в ходе голосования, будут проведены дополнительные выборы.

Мнение

Юлия Якушева, исполнительный директор политологического центра "Север - Юг":

- Выборы в Киргизстане проходят интересно и непредсказуемо. Однако эволюция самого процесса налицо. Власти смогли сохранить баланс интересов между политиками. Это позволило провести предвыборную кампанию в относительно спокойной обстановке. Общественно-политическая ситуация в республике на данный момент стабильна. Практически отсутствуют движения или силы, которые ставили бы перед собой задачу нелегитимной смены власти. Также снижается уровень противоречий внутри элит. Вместе с тем в программах партий нет четких, идеологически обоснованных концепций развития страны. В то же время ключевым пунктом повестки дня на выборах в парламент является евразийская тематика. Курс на ЕАЭС стал важнейшей составляющей модернизации экономики и ключевым направлением деятельности президента.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники