Новости

01.10.2015 00:44
Рубрика: Власть

Секрет устойчивости

Вологодская область признана регионом с высоким уровнем надежности
Агентство "РИА Рейтинг" присвоило Вологодской области рейтинг "А+" (высокий уровень надежности). При выставлении баллов учитывалось множество факторов. Среди них высокая доля собственных доходов в структуре бюджета региона, рост промышленного производства.

Вологодская область оказалась одним из немногих субъектов России, где экономика демонстрирует рост даже в нынешних непростых условиях. Например, по итогам первого полугодия 2015 года объем доходов региона увеличился на 11 процентов. Объемы промышленного производства выросли на 2,8 процента.

Устойчивость Вологодской области к кризисным явлениям объясняется стремлением к высокой степени диверсификации экономики. В регионе нет "ненужных" направлений или предприятий. В области уделяют внимание всем отраслям, поддерживают все проекты.

"На фоне сложной экономической обстановки в Вологодской области не была остановлена реализация ни одного проекта. За прошлый год в развитие региона проинвестировано около 70 миллиардов рублей. Сейчас в области развиваются такие кластеры, как металлургическая, химическая, лесная и деревообрабатывающая, пищевая промышленность и туризм", - поясняет губернатор области Олег Кувшинников.

В металлургическом кластере ПАО "Северсталь", которая является крупнейшим товаропроизводителем и входит в число основных налогоплательщиков региона, сейчас приступила к строительству завода по производству автомобильного листа. Инвестиции в проект составят 6 миллиардов рублей.

На Череповецком металлургическом комбинате реализуется проект по техническому перевооружению четырехклетьевого стана. Предполагается, что это позволит увеличить производство холоднокатаного листа на 200 тысяч тонн в год.

В планах у "Северстали" строительство на площадке Череповецкого меткомбината доменной печи мощностью 3 миллиона тонн чугуна в год. Проект предполагает вложение около 40 миллиардов рублей. Для российской черной металлургии это будет большое событие.

Набирает обороты химический кластер. В 2013 году компания "ФосАгро" приступила к строительству завода по производству аммиака. Планируется, что предприятие будет производить 760 тысяч тонн продукции в год. Также проектируется комплекс по изготовлению гранулированного карбамида, заключено соглашение о строительстве завода, который будет производить сульфат аммония. Общий объем инвестиций по всем трем проектам составит 60 миллиардов рублей. Когда новые предприятия выйдут на проектную мощность, это будет самое крупное производство удобрений в стране.

Стратегия развития лесного кластера Вологодской области предполагает создание ряда современных высокоэффективных производств, 17 проектов включены Минпромторгом России в перечень приоритетных.

Сейчас между правительством Вологодской области и инвесторами подписаны соглашения по строительству фанерного комбината, завода по производству фибролитовых плит, лесопильного завода, предприятия промышленного железнодорожного транспорта и якорного проекта кластера - крупного предприятия по химико-технологической переработке древесины.

Правительством области совместно с группой компаний "Свеза" инициирован проект создания на территории региона крупнейшего в Европе целлюлозного завода. Общий объем инвестиций составит более 100 миллиардов рублей. Комбинат будет сравним с лучшими подобными предприятиями Южной Америки (Уругвай и Бразилия), а по уровню экологической чистоты превзойдет лучшие предприятия Финляндии. Когда завод выйдет на плановую мощность, он сможет ежегодно производить 1,2 миллиона тонн целлюлозы.

В пищевой отрасли также реализуются инвестиционные проекты. Так, компания "Нестле" открыла в Вологде новую фабрику по производству детских каш. На ОАО "Северное молоко" пущена в эксплуатацию первая в СНГ линия по производству сыра типа Фета.

Добросовестные предприятия, где соблюдается технология и рецептура, получают право использовать маркировку добровольной сертификации "Настоящий вологодский продукт". Этот зонтичный бренд активно продвигается как в Вологодской области, так и за ее пределами. Маркировку уже получили более 400 видов продукции 17 предприятий области. Также в регионе появилась сеть государственных магазинов, где на полках преобладают товары с маркировкой "Настоящий вологодский продукт". В планах открытие 200 магазинов, сейчас работают около 40.

Стратегическим направлением для области является развитие туризма. Благодаря грантам и средствам инвесторов в 19 районах области открыто 56 объектов инфраструктуры.

Инвестиционные проекты региона включены в федеральную целевую программу по развитию туризма до 2018 года, что позволило создать рекреационные кластеры "Насон-город" в Вологде и "Северная Фиваида" в Кирилловском районе, "Центр отдыха и туризма "YES" в Вологодском районе, открыть центральную набережную в Череповце.

Утверждена концепция развития туристского проекта "Великий Устюг - родина Деда Мороза до 2025 года", подразумевающая увеличение турпотока до 500 тысяч человек.

Кроме того, Вологодская область включилась в реализацию масштабного проекта Минкультуры России "Серебряное ожерелье", объединяющего наиболее интересные историко-культурные центры СЗФО.

По итогам 2014 года число туристов в области превысило 2,4 миллиона человек. Планируется, что к 2020 году этот показатель достигнет 3 миллионов.

Приоритетом для инвестиционной политики региона является создание максимально комфортной среды для ведения бизнеса. Действующая система мер господдержки направлена на стимулирование инвестиционных процессов и позволяет получать льготы и преференции целому ряду инвесторов.

В области динамично развиваются индустриальные парки: это современные площадки с подведенными коммуникациями, автомобильными дорогами и инженерными сетями. Они идеально подходят для воплощения инновационных идей и реализации различных инвестиционных проектов.

Таким образом, несмотря на все сложности в мировой и российской экономике, Вологодская область остается стабильно развивающимся промышленным регионом, открытым и выгодным для инвестиций.

прямая речь

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области: "На фоне сложной экономической обстановки в Вологодской области не была остановлена реализация ни одного проекта. За прошлый год в развитие региона проинвестировано около 70 миллиардов рублей. Сейчас в области развиваются такие кластеры, как металлургическая, химическая, лесная и деревообрабатывающая, пищевая промышленность и туризм".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники