Новости

30.09.2015 14:46
Рубрика: В мире

Где белорусу проголосовать в России

Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в РФ Юрий Ярошевич - о нюансах процедуры голосования на выборах Президента страны
На 11 октября 2015 года в Беларуси назначены выборы Президента страны. В России сегодня проживает значительное количество белорусских граждан. Где они могут проголосовать? Можно ли проголосовать досрочно и как это сделать? За ответами мы отправились в Посольство Беларуси в РФ.

Юрий Григорьевич, сколько же белорусов проживают сегодня в России и сколько из них имеют право голоса?

Юрий Ярошевич: По неофициальным данным - это цифры с шестью нулями. По данным Федеральной миграционной службы России, постоянно или временно работают около четырехсот тысяч человек. Право участвовать в выборах имеют граждане Республики Беларусь, достигшие ко дню или в день выборов 18 лет. Для участия в голосовании они должны предъявить один из следующих документов: паспорт гражданина Беларуси, водительское удостоверение, военный билет (для военнослужащих срочной службы), служебное удостоверение госслужащего, пенсионное удостоверение (с фото), студенческий билет (белорусского вуза), справку органов внутренних дел (для утративших паспорт).

Где именно белорусские граждане смогут проголосовать?

Юрий Ярошевич: На территории России на базе отделений Посольств образованы четыре участка для голосования - в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Ростове-на-Дону. Именно в этих городах наиболее компактно проживают граждане Беларуси в России.

А как проголосовать белорусам, которые живут в удаленных уголках России? Могут ли они это сделать, например, по почте или в режиме онлайн?

Юрий Ярошевич: Если они хотят участвовать в выборах, им придется добираться до упомянутых мною участков. К сожалению, по почте или каким-то другим способом проголосовать нельзя, необходимо личное присутствие.

Если по каким-то уважительным причинам нет возможности прийти 11 октября на участок, можно ли проголосовать досрочно, и как будут работать такие участки для голосования?

Юрий Ярошевич: Конечно, можно. Досрочное голосование пройдет с 6 по 10 октября 2015 года включительно с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов. В основной день голосования - 11 октября 2015 года - участки будут работать с 8 до 20 часов. К настоящему времени составлены списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, на всех участках мы организовали прием граждан. На сайте посольства www.embassybel.ru есть вся необходимая контактная информация всех участковых комиссий .

Вы являетесь председателем участковой комиссии в Москве, расскажите, как идет работа и какую явку вы ожидаете?

Юрий Ярошевич: Надеемся, что по Москве это будет четырехзначная цифра. В основном списке у нас более тысячи человек. В этом году мы очень серьезно подошли к этому вопросу и включили в основной список сотрудников и членов семей нашего дипломатического представительства, сотрудников, работающих в Евразийской экономической комиссии и Постоянном Комитете Союзного государства, студентов, обучающихся в Москве, а также разослали приглашение принять участие в выборах всем нашим гражданам, состоящим на консульском учете.

А как вы студентов информировали?

Юрий Ярошевич: Руководство Посольства лично обратилось с письмом к ректорам ряда Московских ВУЗов, в которых обучаются белорусские студенты, и попросило довести до их сведения информацию по выборам главы государства. Практически все ребята уже подтвердили свое участие в голосовании.

По практике прошлых лет: насколько белорусы, проживающие в России, активно участвуют в выборах?

Юрий Ярошевич: Явка белорусских граждан, находящихся в России, всегда очень высокая.

Возьми на карандаш
  • Участок для голосования N 106 - г. Москва, ул. Маросейка, д. 17/6, строение 3; тел.: +7 495 624-19-68
  • Участок для голосования N 107 -г. Санкт-Петербург, ул. Бонч-Бруевича, д. 3а; тел.: +7 812 274-99-20
  • Участок для голосования N 108 - г. Калининград, ул. Дмитрия Донского, д. 35а; тел.: +7 4012 21-44-12
  • Участок для голосования N 109 - г. Ростов-на-Дону, ул. 14 Линия, д. 74/1; тел.: +7 863 286-96-92
В мире экс-СССР Беларусь Иностранцы в России