Новости

Что еще мешает регионам включиться в программу капремонта, выясняли наши собкоры.

На Чукотке из запланированных 105,8 миллиона рублей взносов не собрали ничего. Собственники до сих пор не получили квитанций. Первый замначальника департамента промышленной политики, транспорта и ЖКХ региона Сергей Широков подтвердил "РГ", что деньги не идут. Для выставления счетов нет программного продукта.

В Омской области программа капремонта выполнена всего на 10 процентов. Взносы здесь начисляют, но треть жителей региона их не платят. Долги омичей перед региональным оператором уже превышают полмиллиарда рублей и продолжают расти.

В следующем году размер обязательного взноса для омичей региональные власти решили оставить прежним: 6,7 рубля за квадратный метр. Отказ от повышения тарифов уже вызвал бурю негодования среди подрядчиков. Ведь цены на строительные материалы продолжают расти. В результате крупные строительные компании даже не рассматривают возможность участия в проектах, где прибыль ограничивается 10-15 процентами. А мелким не хватает оборотов.

В Алтайском крае неплатежи населения ставят под угрозу проведение капремонта не только на отдельных домах, но и в целых муниципалитетах. На спецсчетах ТСЖ и ЖСК не хватает около 40 процентов средств. Региональный оператор в крае не досчитался почти 23 процента взносов, а это около 135 миллионов рублей. ТСЖ и ЖСК уже изучают возможность привлечения заемных средств на проведение ремонтов. Но эксперты опасаются, что неплатежи, дефицит ресурсов и возможная кредитная кабала может привести к банкротству в первую очередь мелких операторов рынка.

В Дагестане взносы на капремонт и пеню за неуплату с граждан уже начали взыскивать через суд. В ответ на это жители продолжают массово подавать в адрес регионального оператора заявления об отказе оплачивать взносы. Одни недовольны размером платежа в пять рублей 20 копеек за один квадратный метр, другие - самой схемой, по которой платить нужно сейчас, а ремонта ждать долгие годы.

В Новосибирской области собираемость платежей превышает 70 процентов. В прошлом и этом году для жителей региона размер взноса на капремонт установили в размере 6,1 рубля за один квадратный метр. Но денег не хватает. Власти говорят, что если взять весь объем работ, который предстоит выполнить за время действия программы, а это 25 лет, то на ремонт одного квадратного метра нужно семнадцать рублей, а вовсе не шесть рублей.

Экономика ЖКХ Реформа ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники