Новости

30.09.2015 21:00
Рубрика: Общество

Деньги пришли с учениками

Средняя зарплата учителя в столице выросла с 39 до 71 тысячи рублей
В полтора раза увеличилось финансирование столичной системы образования за последние пять лет. Если в 2010 году московский бюджет тратил на обучение школьников и детсадовцев 165,7 млрд руб, то на нынешний учебный год они получили 247,7 млрд руб. Об этом сообщили "РГ" в департаменте образования Москвы.

Такая существенная прибавка из городской казны помогла решить много проблем. В частности, поднять каждую школу на такой уровень, при котором родители станут лучшей считать ту, что находится рядом с их домом. И в самом деле, мыслимо ли это - возить семилетнего малыша часто на другой конец города через гигантские пробки? А ведь такую картину еще несколько лет назад можно было увидеть сплошь и рядом. И вот в ходе реформы системы городского образования на смену почти 4 тысячам маленьких школ и детсадов с их хилыми бюджетами, неэффективными расходами и ореолом беззащитности пришли 633 крупные многопрофильные школы. В какую из них отдавать чадо, москвичи теперь решают дома, за компьютером, пользуясь электронной записью. В школах действует принцип нормативно-подушевого финансирования. Чем больше учеников, тем больше получают педагоги. Большинство учебных заведений сделали правильный вывод. Об этом можно судить хотя бы по возросшей чуть не вдвое зарплате учителя: за пять лет она выросла с 39,2 тыс. руб. до 71 тысячи. Именно учитель теперь в московской школе - главная фигура. Не случайно, если общее количество работников в столичной системе образования снизилось на 21,8% (за счет "внутришкольных чиновников"), то число учителей увеличилось с 39 до 47%.

Но больше всего выиграли, конечно же, дети. Их выигрыш - в качестве знаний. Призеров всероссийских олимпиад в столице стало вдвое больше. И "поставляют" их не 74 школы, как в 2010-м, или всего 5% от числа имевшихся в столице, а уже 181 школа, или почти каждая третья.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники