Новости

01.10.2015 12:18
Рубрика: Экономика

Сергей Собянин: Путь из Зеленограда в Москву стал в два раза короче

Мэр Москвы Сергей Собянин, министр транспорта России Максим Соколов, губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава "РЖД" Олег Белозеров запустили экспрессы "Ласточка" по маршруту Москва - Крюково (Зеленоград).

"Сегодня завершена реализация одного из крупнейших транспортных проектов последних лет, - отметил мэр.- Построен четвертый главный путь от Москвы до Зеленограда и запущены экспрессы "Ласточка" от Ленинградского вокзала до Крюкова. Фактически они работают в режиме наземного метро. Время в пути сократилось в два раза - с 57 до 25 минут".

Как подчеркнул Сергей Собянин, новые экспрессы улучшили транспортное обслуживание 460 тысяч человек - жителей Зеленограда и Химок. И все это благодаря колоссальной программе развития Московского транспортного узла, которая реализуется совместно федеральными, столичными, подмосковными властями и нацелена на то, чтобы сделать передвижение пассажиров максимально комфортным и быстрым. Максим Соколов, в свою очередь отметил, что в каждом составе сможет комфортно разместиться 1400 пассажиров.

Андрей Воробьев добавил, что сегодня открыта первая скоростная ветка, проходящая по Москве и Подмосковью и делающая ближе эти два региона. В 2017 году, по словам губернатора, планируется запустить скоростные электропоезда и до подмосковных Мытищ.

Напомним, изначально скоростные поезда "Ласточка" сконструировали для обслуживания спортсменов и гостей Олимпийских игр в Сочи. Причем часть из них сделали с учетом особенностей рельефа между Адлером и Красной Поляной. Если до Адлера все поезда, идущие на юг, следуют по равнинной местности (по берегу Черного моря), то для того, чтобы подняться в Красную поляну, электричкам приходилось преодолевать множество спусков и подъездов в горах.

Испытание на прочность сочинские "Ласточки" прошли успешно и после завершения Олимпиады стали курсировать по Краснодарскому краю (между Краснодаром и Адлером, Майкопом и Адлером). Из Москвы электропоезда ходят до Нижнего Новгорода, Смоленска, Орла. После ввода в следующем году в столице Малого кольца Московской железной дороги планируется, что "Ласточки" будут ходить и по нему.

Что касается Московско-Тверского направления, то с 1 октября запущено 30 пар скорых пригородных поездов, из них восемь пар на участке Москва - Тверь, а 22 пары на участке Москва - Крюково. Минимальное время в пути между Москвой и Крюково составляет 25 минут, а на участке между Москвой и Тверью - 91 минуту. Тверские "Ласточки" будут делать остановки на станциях Крюково Подсолнечная, Клин. Зеленоградские будут следовать с остановками в Химках и Сходне.

В каждой "Ласточке" - по пять вагонов с 368 местами. Поезд развивает скорость в 160 км/ч. Вагоны оборудованы климат-контролем, удобными креслами с расстановкой по схеме 3+2. На пять вагонов установлено два биотуалета, состав имеет просторный салон. Курсирование предполагается как сдвоенных, так и одиночных составов. Всего на первом этапе будут эксплуатироваться два сдвоенных состава и шесть одиночных.В каждом составе будут работать охранники.

Стоимость разового проезда в "Ласточке" до Зеленограда -160 рублей, до Твери - 400 рублей. Можно будет воспользоваться и абонементами: месячным ежедневным , месячным по рабочим дням, абонементом на пять дней. Скидка при покупке абонемента на маршруте Москва-Крюково - свыше 35 процентов, а на маршруте Москва-Тверь - до 60 процентов.

Так, например, абонемент на месяц, дающий право на поезд из Москвы до Зеленоград в течение всего месяца, будет стоить пять тысяч рублей. Если же купить проездной, действующий только по рабочим дням, то он стоит уже 4200 рублей.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники