Новости

02.10.2015 01:13
Рубрика: Экономика

Банки пошли ва-банк

Россияне не спешат объявлять себя банкротами
Едва дождавшись вступления в силу закона о банкротстве граждан, кредиторы бросились подавать заявления в суд. Сами должники признавать себя неплатежеспособными пока особо не торопятся.

Утром 1 октября в канцелярию Арбитражного суда города Москвы поступило 79 заявлений от банков о банкротстве физлиц. Граждане подали всего 29 заявлений, рассказала "РГ" пресс-секретарь суда Елена Фортунатова.

В регионах активность также проявляют кредиторы. В Томске первое заявление подала одна из продуктовых компаний. Она требует признать банкротами трех жителей Томска - Александра Ларионова, Вячеслава Дудкина и Виктора Сафонкина. Известно, что ранее они занимались бизнесом, связанным со сбором и переработкой дикоросов. Согласно открытому банку данных исполнительных производств УФССП России по Томской области, долги у этих граждан колоссальные. Один из них на протяжении нескольких лет не может выплатить 18 миллионов рублей. У двух других сумма задолженности давно перевалила за 36 миллионов рублей.

Первое заявление от граждан, пожелавших объявить себя неплатежеспособными, поступило в Арбитражный суд Якутии. Егор и Елена Софроновы задолжали сразу трем банкам и еще в августе пытались инициировать собственное банкротство, но тогда закон еще не вступил в силу и суд вернул супругам заявление без рассмотрения.

"Банкротство - конечно, способ убежать от проблемы, но, наверное, только люди, попавшие в критическую ситуацию, способны добровольно согласиться на связанные с ним "потерю лица", а заодно и нажитого имущества, - говорит Константин Трапаидзе, юрист, председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный". С банкротством действительно не стоит торопиться, согласен Алексей Кравцов, председатель Арбитражного третейского суда города Москвы. "Во-первых, это удар по кредитной истории, во-вторых, - солидные судебные издержки,- поясняет Кравцов. - Для людей, которые оказались в долгах, согласитесь, немаловажный момент".

Закон предусматривает еще один вариант решения проблемы с долгами - их реструктуризацию. Как и при банкротстве к нему могут прибегнуть те, чей долг перед банком перевалил за 500 тысяч рублей, а просрочка по платежам - больше трех месяцев. Растянуть долг можно на три года, но сначала надо доказать в суде, что у вас есть постоянный доход.

Минфин и Минэкономразвития, комментируя накануне возможные последствия появления института "личного банкротства" в России, не исключали большого числа заявлений о признании граждан банкротами на первом этапе работы новой нормы. Однако потом поток желающих может уменьшиться, полагают в ведомствах.

Экономика Финансы Банки Банкротство физлиц
Добавьте RG.RU 
в избранные источники