Новости

02.10.2015 18:01
Рубрика: Экономика

Минстрой: Должникам по квартплате в два раза увеличат штрафы

Минстрой не поддержал идею некоторых экспертов вернуться к индексации тарифов два раза в год. Сейчас, напомним, плата за свет, тепло, газ и воду увеличивается один раз - 1 июля.

В этом нет никакого смысла, заявил в интервью "Российской газете" замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Он также рассказал об ужесточении наказания для злостных неплательщиков по коммунальным счетам.

"Лучше один раз менять плату, чем дергать людей дважды в год, - сказал он. - У коллег есть по этому поводу своя позиция, мы в ближайшее время эту идею подробно обсудим. Но позиция Минстроя такова: два раза в год повышать тарифы не нужно".

Напомним, ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев предложил индексировать некоторые тарифы в России два раза в год - с 1 января и с 1 июля.

Что касается долгов за коммунальные услуги, то по итогам первого полугодия задолженность за услуги ЖКХ снизилась на 79 миллиардов рублей, это почти 8 процентов. Такого удалось добиться благодаря созданию специальных комиссий в регионах под руководством замгубераторов, которые начали более плотно работать с этими проблемами на местах.

Но этого недостаточно, уверен Андрей Чибис. "Ответственность злостных неплательщиков должна быть очень серьезно увеличена, - сказал он. - Мы считаем, что пени должны быть увеличены в два раза. В противном случае триллион долгов, которые сейчас есть в ЖКХ, может составить превысить одну четвертую оборота ЖКХ за весь год". Это предложение уже отправлено в Госдуму, и его планируется рассмотреть до конца года.

Андрей Чибис также поддержал идею ограничения для должников сделок с недвижимостью. "Это дополнительный сигнал для владельцев инвестиционных квартир, - уверен он. - Такой же мощный как тот, который запрещает должникам ездить за границу".

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%