01.10.2015 22:00
    Поделиться

    В Москве открылся Лабораторный город

    Как узнать склонность человека к тому или иному заболеванию? Как его вовремя и с наибольшей точностью диагностировать? Как контролировать эффективность лечения? Ответы - на Первом российском конгрессе лабораторной медицины, который проходит в Москве.

    Сегодня в арсенале врача клинической лабораторной диагностики самые последние достижения химии и физики, биотехнологий, генной инженерии, микроэлектроники. Но внедрение ультрасовременных приборов и технологий невозможно без усложнения самого процесса диагностики, без существенного удорожания приборов и расходных материалов. И, главное, без должной квалификации специалистов.

    Конгресс - это 50 научных секций, семинаров и дискуссий. Это более 200 отечественных и иностранных докладчиков. Это 5000 слушателей и участников. На форуме внушительная выставка современных технологий, на которой представлены 80 фирм - разработчиков, производителей и экспортеров оборудования и расходных материалов.

    Уникальная экспозиция конгресса представлена в виде "Лабораторного города": представительства фирм-экспонентов - дома, проходы между ними - проспекты и улицы. И все именные, в память о наших выдающихся ученых-медиках. Есть "площадь

    В.В. Меньшикова" - патриарха российской лабораторной диагностики, одного из создателей современной лабораторной службы России. Есть "проспект Д.Л. Романовского" - в честь выдающегося терапевта, гематолога, микробиолога и инфекциониста. Одна из улиц носит имя А.П. Бородина, композитора, ученого-химика, врача, одного из организаторов Женских врачебных курсов. Другая улица носит имя выдающегося советского микробиолога и иммунолога Л.А. Зильбера, открывшего возбудителя дальневосточного энцефалита и разработавшего вирусную теорию рака. Улица З.В. Ермольевой восстанавливает образ обаятельной и мужественной женщины, которая синтезировала отечественный пенициллин.

    Поделиться