Новости

01.10.2015 20:00
Рубрика: В мире

Боевиков загнали в подполье

За два дня талибы превратили Кундуз в город-призрак
Новости о дерзком нападении талибов на афганский город Кундуз и операции по его освобождению остаются одной из основных тем в заголовках мировых СМИ. Ведь город имеет стратегическое значение для региона.

Вооруженные силы Афганистана отбили у боевиков Кундуз. Эту информацию подтвердил представитель МВД Афганистана Сидик Сидики, рассказав, что в ночь на четверг после тяжелых боев город перешел под контроль правительственных войск. "Силы безопасности при поддержке авиации выбили боевиков из провинции Кундуз, - говорится в официальном сообщении министерства обороны республики. - Наши подразделения продолжают преследование отрядов "Талибан". По данным ведомства, более 150 талибов уничтожены, еще 90 боевиков ранены и порядка 100 арестованы. Чтобы не допустить новой атаки талибов президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай отдал приказ продолжить операцию в Кундузе до тех пор, пока все северо-восточные районы страны не будут очищены от боевиков.

В то же время талибы, на которых ссылается ряд иностранных СМИ, заявляют, что по-прежнему контролируют город. Однако наиболее вероятно, что отдельные группы боевиков скрываются в городских постройках и подвалах. Кроме того, в нескольких районах Кундуза, по свидетельствам очевидцев, все еще слышны звуки уличных боев и взрывов. "Ситуация по-настоящему критическая, - рассказал о происходящем информагентству АР житель Кундуза Забихулла. - И она лишь ухудшается".

Даже двух дней под контролем талибов было достаточно, чтобы 300-тысячный населенный пункт превратился в город-призрак. Тысячи афганцев покинули дома, чтобы спастись от боевиков. Оставшиеся рассказывают о перебоях в подаче электричества и невозможности достать продукты пропитания.

Между тем американские эксперты всерьез обеспокоены ситуацией в Кундузе. Ведь это первое по-настоящему серьезное испытание на прочность для афганской армии, после того как в 2014 году международная военная миссия в республике официально завершила свою работу. Насколько успешны будут действия афганских военных? Есть ли риск, что талибы смогут укрепить контроль над еще большей частью территории Афганистана?

Это отнюдь не праздный интерес. Ведь подобное развитие ситуации будет означать, что инициированная Вашингтоном операция, которую и раньше было сложно назвать успешной, не имела никакого смысла, а потраченные Пентагоном миллиарды долларов налогоплательщиков ушли в никуда. Учитывая нестабильность обстановки в Афганистане, Вашингтон рассматривает возможность не только сохранить в стране ограниченное число военных инструкторов и представителей спецназа, но и выделения дополнительной финансовой помощи республике. Помогут ли эти деньги справиться с талибами - большой вопрос.

В мире Ближний Восток Афганистан Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники