Новости

02.10.2015 21:35
Рубрика: Экономика

Вологодская область откажется от экспорта древесины

К 2020 году Вологодская область сможет полностью перерабатывать древесину и прекратить экспорт леса. На Международном инвестиционном форуме в Сочи регион заключит соглашение о строительстве крупнейшего завода по производству строительных и отделочных материалов.

- Соглашение с польской компанией "Барлинек" подразумевает реализацию крупнейшего инвестиционного проекта на рынке лесопереработки. Предприятие будет производить фанеру, специальное напольное покрытие, паркет. Подписав это соглашение, мы сумеем построить предприятие европейского уровня, которое будет работать на внутренний рынок, - сообщил "РГ" губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

По словам главы региона, в Вологодской области всегда были развиты химическое производство и металлургия. Несколько лет назад импульс к развитию получили альтернативные отрасли, которые ранее поддерживались по остаточному принципу. Естественно, в первую очередь стали развивать лесопромышленный комплекс, ведь по запасам леса Вологодская область занимает в России лидирующие позиции. Кроме того, выгодное географическое расположение дает возможность для расширения рынков сбыта продукции.

Лесопромышленный кластер будет иметь вертикально-интегрированную структуру, базироваться он станет на нескольких якорных инвесторах. Итогом всей этой работы должна явиться 100-процентная локализация производства продукции деревообработки, причем речь идет о товарах высокой добавленной стоимости. Предполагается, что в ближайшие годы предприятия Вологодской области смогут полностью обеспечить внутренний спрос на бумагу, целлюлозу, фанеру и целый перечень других товаров. В перспективе область готова экспортировать свою продукцию в другие регионы, а со временем может выйти и на международный рынок.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Инвестиционный форум в Сочи-2015 РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники