Новости

01.10.2015 21:25
Рубрика: Экономика

Заложники залога

Россияне стали чаще обращаться к услугам ломбардов
Ломбардный бизнес стал единственной сферой потребительских услуг в третьем квартале, где поднимался спрос. В этом году этот рынок вырос на 30 процентов. "Российская газета" решила разобраться, что это означает для домашней экономики.

Президент Национального объединения ломбардов Алексей Лазутин в разговоре с "РГ" пояснил, что есть два основных фактора, которые являются триггером роста рынка. Первый - рост рублевой стоимости золота более чем на 52 процента в год. Заем, который можно получить за один грамм презренного металла, увеличился примерно в полтора раза. Кстати, на этот драгметалл приходится более 90 процентов всех залогов. Второй фактор роста - снижение темпов банковского кредитования.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Георгий Остапкович добавляет: во времена финансово-экономической турбулентности всегда наблюдается рост ломбардного рынка. Это, если угодно, закономерность. "Население временно обеспечивает себя деньгами через ломбарды, пытаясь компенсировать недостаток средств", - говорит эксперт. Но пока все-таки ситуация не настолько сложная, чтобы люди понесли в ломбарды самые дорогие сердцу вещи. "Они не несут вещи первой необходимости. И фамильные драгоценности массово не закладывают", - знает Георгий Остапкович.

Хотя по сравнению с банком ломбард удобен тем, что здесь все проще. Не тратишь нервы и несколько дней в ожидании решения, дадут деньги или нет. "Здесь не ведут кредитных историй, нет риска ее замарать. Но нельзя забывать, что в этой сфере тоже есть свои особенности", - предупреждает собеседник "РГ". Большинство экспертов считают, что перед походом в ломбард надо хорошо просчитать и другие варианты.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники