В этом году на Международном инвестиционном форуме в Сочи представители власти, бизнеса и эксперты обсуждали возможные варианты такой стратегии развития нашей страны, чтобы вернуть экономику к росту, наполнив его при этом иным качеством, отличным от сырьевой модели, которая в силу низких цен на нефть теперь не работает. К этому добавились проблемы с курсом рубля и жесткие санкции со стороны Запада, закрывшего для российских компаний не только внешние рынки капитала, но по многим позициям и сферу технологий.
- В такой ситуации - ситуации внешнего давления, нестабильности мировой экономики, низких цен на нефть - кризис перестал быть просто обычным кризисом, к которым мы все так или иначе привыкаем, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума. - По сути, на наших глазах возникает новая реальность, о которой много говорят и я высказался недавно в одной из своих статей. Речь идет о базовых экономических и социальных характеристиках, которые будут определять развитие мирового хозяйства в течение следующих десятилетий.
Такие перемены пугать Россию не должны. Наоборот, они несут новые возможности, поскольку новый технологический порядок в мире еще не устоялся, многие зарождающиеся рынки еще не освоены. "Россия должна раз и навсегда отказаться от "догоняющей" модели развития, - уверен глава правительства. - Недостаточно следовать просто стратегии выживания. В этом случае мы отстанем и на сей раз безнадежно". Для этого нет десятилетий, поэтому вся работа кабинета министров, подчеркнул Медведев, сосредоточена на устранении существующих диспропорций в экономике и, конечно, на борьбе с кризисными явлениями.
В новых условиях правительство по-новому оценивает многие направления работы и инструменты, которые могут помочь достижению стоящих задач. Важное значение сегодня имеют инвестиционная активность, импортозамещение, качество государственного управления и бюджетная политика. "Именно на них мы и должны сконцентрировать наши усилия в первую очередь", - считает глава кабинета министров.
Для стимулирования инвестиционной активности - а она принципиально нужна, в том числе для реализации планов по импортозамещению, поскольку возможности бюджета не безграничны - государство должно снять те барьеры, которые мешают деньгам прийти на рынок.
- В ответ на внешнее экономическое давление мы должны не только сохранить, но и максимально расширить пространство экономической свободы, и, по сути, это и есть основа современной модели роста экономики, - заявил Дмитрий Медведев.
Важнейшим элементом структурных реформ экономики за последний год стала программа импортозамещения. Вернуть российские товары на российские прилавки - это только задача-минимум, а максимум - появление конкурентоспособных отечественных товаров, которые бы продавались в других странах.
"Политика импортозамещения, и я хотел бы это специально подчеркнуть, - это не изоляция, не создание искусственных барьеров, а политика конкурентоспособности российских несырьевых товаров на глобальных рынках", - напомнил премьер-министр позицию властей. Правительство готово помогать не только с организацией новых производств, но и содействовать экспорту высокотехнологичной продукции.
Нет в политике импортозамещения и планов по замене всего подряд импорта, а предложений запретить те или иные товары звучит все больше. "Полный уход импортных товаров с нашего рынка, может, и дает дополнительный шанс нашим, российским производителям, но мы не можем создавать стерильные условия, - объяснил председатель правительства. - Это будет расхолаживать и, в конечном счете, бить по качеству товаров и, конечно, гарантированно приводить к повышению цен".
Связанные с развитием бизнеса и инвестиционной активностью планы напрямую зависят от того, как работают механизмы государственного управления. Устранение бюрократического прессинга, совершенствование работы контрольно-надзорных учреждений, судебной системы - задачи, которые с повестки дня никто пока не снимал. "Все страны, которые в последнее десятилетие совершили экономический рывок, делали ставку в том числе на реформу государственного управления и повышение открытости власти", - указал Медведев на опыт других преуспевших государств.
В первую очередь, считает премьер, необходимо менять качество государственного контроля. Количество контрольно-надзорных органов в стране огромно. Первые объединения уже произошли - Федеральная служба по тарифам стала частью антимонопольного ведомства. Есть ряд предложений по другим объединениям, но о них глава правительства пообещал рассказать позже.
"Качественно другой должна стать и деятельность государства в экономике", - сказал премьер-министр. Одна из проблем - чрезмерные государственные затраты и траты госкомпаний. Глава кабмина вспомнил слова фантаста Роберта Хайнлайна, которые сказал, что "слон - это мышь, которая изготовлена по правительственному заказу". "Вот мы таких "слонов", конечно, создавать не должны", - указал Дмитрий Медведев.
Продолжится работа по совершенствования государственного аппарата, который, по словам главы кабмина, должен быть компактным, эффективным, а его деятельность - прозрачной для общества. В ближайшее время, рассказал председатель правительства, возможны новые решения по сокращению численности чиновников.
Наконец, четвертое приоритетное направление - бюджетная политика. Она сейчас не может быть иной, кроме как более жесткой, и именно из этого принципа рождается сейчас бюджет на следующий год. Его проект кабмин намерен рассмотреть на следующей неделе. Защищенными статьями останутся международные обязательства, обеспечение обороноспособности и безопасности, поддержка сельского хозяйства.
- И, конечно, исполнение социальных обязательств, При любом развитии событий социальные обязательства как выполнялись, так и будут выполняться, - заверил Медведев. - На переломных исторических этапах мы совершали слишком болезненные для людей скачки - я имею в виду прежние исторические эпохи, - и поэтому государство больше не имеет морального права ухудшать права граждан в ходе очередного прорыва вперед.
На самом деле, значимых для дальнейшего и успешного развития России направлений работы у исполнительной власти намного больше, но без решения этих четырех, считает глава кабмина, движение вперед невозможно. Дмитрий Медведев привел слова Александра Белла. Ученый говорил, что, когда одна дверь закрывается, открывается другая, а мы часто с таким жадным вниманием смотрим на закрывшуюся дверь и совсем не замечаем дверь открывшуюся.
- Вот дверь в новую реальность перед нами, и только от нас, от нашей с вами общей работы зависит то, какой будет эта новая реальность. В конечном счете, именно мы с вами эту реальность и формируем, - заключил премьер-министр.