Новости

52 тысячи приезжих провалили экзамен по русскому языку
Хотя осложнений в связи с европейским миграционным кризисом у нас не ожидается, система приема мигрантов в нашей стране все же нуждается в совершенствовании, решил президиум Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании. "Свои" трудовые мигранты уезжают и уходят в тень. Так что приезжим пора упростить процесс получения разрешения на работу, в частности, это касается сложности и стоимости экзаменов на знание русского языка, истории РФ и законов.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин начал заседание с актуальной сирийской темы. Он указал на тот факт, что Россия раньше других обратила внимание на риски в сфере миграции и заранее предупреждала об этом европейцев. "Но нас предпочли не услышать", - констатировал он. Но есть возможность воспользоваться хотя бы российским опытом по решению таких проблем. Сергей Нарышкин напомнил, что за очень короткий срок Россия приняла более миллиона беженцев с Украины. И федеральная, и региональная власть, по оценке спикера Госдумы, сработали оперативно.

У нас таких проблем, как в Европе, не будет, считает глава ФМС Константин Ромодановский. Он не предвидит всплеска роста числа беженцев из Сирии. В России нет такой большой сирийской диаспоры, как в Европе, сирийцы не знают нашего языка, и им сложно у нас адаптироваться. Поэтому если и приедут, то несколько сотен, предполагает Ромодановский.

Так что для России куда более актуальной остается проблема адаптации мигрантов, живущих куда ближе, чем сирийцы, и приезжающих к нам подработать. Для них сейчас действуют слишком жесткие требования, сказала на заседании спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

"Я думаю, что целесообразно обсудить возможность законодательного упрощения требований к знанию русского языка и истории России для трудовых мигрантов, приезжающих на сезонные работы", - предложила сенатор.

Она напомнила о том, что далеко не все россияне могут ответить на вопросы тестов.

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов привел статистику: экзамен по русскому языку удалось сдать свыше 1 млн 300 тысяч мигрантов, 52 тысячи провалились. Так что, по его мнению, данная цифра вполне позволяет выявить реальный уровень знаний мигрантов и их готовность работать на территории РФ. Но кое-что менять в системе нужно, считает он. Так, нет единого реестра выданных в регионах сертификатов, что "делает затрудненным контроль и создает предпосылки для фальсификации". Из законодательства, кроме того, непонятно, кто должен контролировать выдачу свидетельств.

Валентина Матвиенко обозначила и другой проблемный момент - стоимость сертификатов завышена. "Если я не ошибаюсь, сдать тест на знание русского языка обходится примерно в 4 тысячи, - сказала она. - Это плата только вузу, который занимается этим. Плюс расходы единых миграционных центров. Это получается и дороговато, честно говоря". По ее словам, очень многие считают цену завышенной, из-за чего часть мигрантов покинула Россию, "часть просто ушла в тень".

Константин Ромодановский признал, что указанные препятствия для легализации мигрантов в нашей стране есть. Плата за сертификат в 4 тыс. (например, столько берут за него в Москве и области) - это еще не рекорд. В ряде удаленных регионов эта цифра достигает 7,5 тысяч и даже 9,5 тысяч рублей.
То же касается и стоимости медицинского освидетельствования, которое необходимо для получения разрешения на работу. Разброс по регионам огромный - от нескольких тысяч рублей до десятка.

"Полагаю, причиной сложившейся ситуации является отсутствие единых минимальных критериев при страховании иностранных работников, а также требований к полису добровольного медицинского страхования", - сказал Ромодановский.

Возможно, стоит обязать регионы устанавливать единую стоимость медицинского освидетельствования, предложила Валентина Матвиенко. По ее словам, до сих пор нет и унифицированной формы полиса добровольного медицинского страхования. Кроме того, не разработаны онлайн-программы, позволяющие осуществлять проверку действительности медицинского полиса. Это нужно сделать, чтобы не было случаев, когда такие полисы приобретаются в переходах станций метро.

Еще одна проблема, на которую участники заседания обратили внимание, касается засилья посредников при выдаче патентов. "С ними, кто ранее зарабатывал на квотах, а теперь хочет погреть руки и на патентах и сопутствующих им документах, предстоит серьезная борьба", - объявил Ромодановский.

Решением может быть создание во всей стране миграционных центров по примеру тех, которые уже действуют в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.