Новости

02.10.2015 23:13
Рубрика: Власть

В Кремле подвели итоги переговоров "нормандской четверки"

Текст: Кира Латухина (Париж)
Переговоры лидеров России, Франции, ФРГ и Украины завершились в Париже. Разговор был конструктивный, рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "По сути - это "сверка часов" по ходу реализации наиболее важных пунктов Минских договоренностей", - уточнил он.

"Была подтверждена приверженность "минскому процессу", подчеркнута безальтернативность имплементации всех Минских договоренностей без каких-либо трактовок, именно комплексная", - отметил пресс-секретарь президента. Диалог будет активизирован и продолжен: состоится встреча глав МИД в ноябре, также будут проходить фактически ежедневные контакты помощников президентов по международным делам.

Констатированы позитивные подвижки в плане реализации договоренностей об отводе легких вооружений калибром менее 100 мм, который, как ожидается, начнется завтра в полночь. Также говорилось о поддержке миссии ОБСЕ и расширении ее мандата, о гуманитарных аспектах. На просьбу прокомментировать, поддержал ли президент России заявление канцлера ФРГ, что будут созданы предпосылки для того, чтобы выборы в ЛНР и ДНР прошли по украинскому законодательству, и брал ли на себя обязательства по донесению этой позиции до руководства непризнанных республик, Песков пояснил, что Путин не мог брать на себя каких-то обязательств и тем более не мог соглашаться с какими-то параметрами. Президент пообещал в течение нескольких дней дать поручения проговорить эти вопросы с официальными представителями ДНР и ЛНР.

"Речь действительно заходила о выборах, много времени им уделили", - подтвердил Песков. "В частности, подчеркивалось, что вести о них речь в отрыве от других соответствующих пунктов Минских договоренностей, таких, как политическая реформа и амнистия, вряд ли приходится. Здесь нужно рассматривать в комплексе", - уточнил он.

С украинской стороны выдвигались инициативы по налаживанию контактов, рассказал пресс-секретарь президента. В том числе затрагивалась сложная кризисная ситуация, которая возникла в связи с решением украинских властей фактически прервать авиасообщение с Россией.

"В то же время со стороны Киева высказывалась готовность задействовать рабочие механизмы для диалога, чтобы оперативно проговаривать последствия этих рукотворных кризисных проявлений", - заметил Песков.

Отвечая на вопрос про амнистию, пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что "в целом все сошлись на понимании безальтернативности комплексного выполнения Минских договоренностей".

"Какие-то трактовки или выдергивания отдельных пунктов из контекста невозможны", - сказал он.

Тема амнистии действительно обсуждалась, подчеркивалось, что при проведении выборов безусловные участники избирательного процесса не могут быть объектами уголовного или иного преследования, сообщил Песков. "Фамилия Савченко и ряд других упоминались Порошенко, на что давались заявления, что безусловно в ходе судебного процесса невозможно о чем-то говорить, не дождавшись завершения этого процесса и появления вердикта суда", - пояснил он. Шла речь и о газовом вопросе. "В контексте документов, которые были парафированы украинской стороной и подписаны российской стороной", - уточнил Песков.

"Исходим из того, что удалось достичь договоренности, которая устраивает все заинтересованные стороны", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Президент Переговоры по урегулированию конфликта на Украине