Новости

02.10.2015 15:17
Рубрика: Культура

К юбилею Есенина в Константиново сварят "Литературное варенье"

Текст: Елена Шулепова (Рязань)
В субботу 3 октября на родине Сергея Есенина в рязанском селе Константиново будут широко отмечать 120-летие поэта. В разнообразной палитре праздничных мероприятий нашлось место и для проекта "Российской газеты", посвященного 25-летию издания и Году литературы, - "Литературному варенью".

Варенье, джем - понятие широкое. Конечно, мы будем его варить. Но все же это вовсе не простое кулинарное действо. Это микс из стихов, разговоров, запахов, пейзажа … А главное - это повод поговорить о Есенине, о деревне, о литературе…

Однажды в Константиново моя знакомая тихо так, даже несколько смущаясь, сказала: "Знаешь, а я не люблю Есенина". "А какого Есенина ты не любишь? Он очень разный", - спросила у нее и запнулась - а какого Есенина я люблю? Вот и попытаемся разобраться в этих "люблю-нелюблю", помешивая ложечкой варенье в медном тазу рядом с есенинским домом, где выставлен на показ тот самый "ветхий шушун", и где молодожены уже до блеска отполировали палец бронзового Сергея Есенина. Есть такая странная местная примета: если подержать Есенина за руку, то семейное счастье обеспечено. Логики - никакой, но чего народ только не придумает, дабы приобщиться к великому.

Словом, варенье - оно и есть смесь всего по немногу с особенным ароматом. Сварим, попробуем. К тому же в Рязани у "Российской газеты" есть верный помощник в варке варенья - вице-губернатор Сергей Филимонов. Впервые он приобщился к нашей "литературной кулинарии"  в доме-музее Павлова. И так проникся, что уже просто не сможет пройти мимо, чтобы не помешать ложечкой в нашем джеме.

А варить мы будем яблочное варенье. В усадьбе семьи Есениных имелся небольшой сад, в котором росли яблони, вишни, смородина, крыжовник. Делали запасы на зиму, варили варенье.  Из яблок больше всего ценился сорт "антоновка", так как плоды долго хранились, были ароматны, и получалось прозрачное, золотистое варенье, которое подавали на стол по праздникам.

Рецепты у каждой хозяйки были свои, но  умение варить варенье Татьяны Федоровны - мамы поэта - признавали многие в селе.

Рецепт есенинского варенья.

Взять яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, тут же  положить  их в холодную воду. Отдельно вскипятить воду с добавлением корицы, добавить в нее яблоки и дать им вскипеть два раза, откинуть на решето и остудить. Приготовить сироп на килограмм сахара четыре стакана воды. Опустить яблоки в горячий сироп и варить на медленном огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились. Яблоки вынуть положить в банку, сироп продолжать варить, остудить и залить яблоки.

Культура Литература Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Литературное варенье Россия. Это надо видеть