02.10.2015 06:53

    Ураган на Сахалине сорвал кровли и повалил деревья

    На юге Сахалина бушует циклон с ураганным ветром и ливнями. Очевидцы делятся свидетельствами буйства стихии в социальных сетях. Летящие фрагменты сорванных стихией кровель повреждают автомобили, из-за упавших деревьев затруднен проезд по дорогам.

    Пострадало покрытие крыши нового багажного терминала аэропорта Южно-Сахалинска. Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, в связи с сильным порывистым ветром в районе аэродрома (до 28 метров в секунду) вылеты рейсов авиакомпании "Аврора" 801 на Итуруп и 783 в Оху перенесены на 3 октября.

    По данным синоптиков, скорость ветра в Южно-Сахалинске достигает 35 метров в секунду. На мысе Крильон зафиксированы порывы в 63 метра в секунду.

    Паромное сообщение между Сахалином и материком приостановлено. По информации пресс-службы регионального МЧС, все паромы пережидают шторм в порту Ванино (Хабаровский край). В портах Корсакове и Пригородное штормовые волны затопили автодороги, закрыто движение по направлению к селу Новиково.

    - В связи с сильным волнением моря приостановлено движение поездов по линии Холмск - Чехов, рассматривается вопрос о закрытии линий Холмск - Томари и Корсаков - Южно-Сахалинск, - сообщили в МЧС.

    В гавани Холмска штормовой ветер повалил портовый кран. 30-метровая конструкция обрушилась с причала в воду. Люди не пострадали, однако кран заблокировал подход судов к причалу. Как рассказали "РГ" в портовой администрации, такое случилось впервые.

    По данным Сахалинской гидрометеослужбы, за ночь на юге региона выпало до 40 процентов месячной нормы осадков. 

    - В результате сильного шторма в море и большой нагонной волны затоплена территория Корсаковского морского порта и улицы Вокзальной. Здесь уровень воды достигает 1 метра. Также затоплена территория в районе Южного Мола, размыта дорога на подъезде к порту Пригородное и дорога на участке Корсаков - Новиково. Проезд по этим дорогам закрыт, - сообщил ТАСС сотрудник муниципальтного отдела ГО и ЧС.

    Кроме того, циклон вызвал перебои в электроснабжении в Корсаковском и Долинском районах, а также в Южно-Сахалинске. В устранении последствий аварии задействовано 96 человек и 32 единицы техники энергослужб. Улучшение погодных условий ожидается к 3 октября.

    Справка "РГ"

    В августе прошлого года юг Сахалинской области пострадал от тропического тайфуна Халонг. В Южно-Сахалинске скорость ветра достигала 40 метров в секунду. По данным мэрии областного центра, ураган повредил четверть кровель жилых домов в городе. Из-за аварийных отключений электроэнергии без света остались более 20 тысяч человек. Восемь сахалинцев получили травмы, одна островитянка погибла от удара электрическим током, когда на ее машину упал оборвавшийся провод.