Новости

02.10.2015 06:53
Рубрика: Происшествия

Ураган на Сахалине сорвал кровли и повалил деревья

На юге Сахалина бушует циклон с ураганным ветром и ливнями. Очевидцы делятся свидетельствами буйства стихии в социальных сетях. Летящие фрагменты сорванных стихией кровель повреждают автомобили, из-за упавших деревьев затруднен проезд по дорогам.

Пострадало покрытие крыши нового багажного терминала аэропорта Южно-Сахалинска. Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, в связи с сильным порывистым ветром в районе аэродрома (до 28 метров в секунду) вылеты рейсов авиакомпании "Аврора" 801 на Итуруп и 783 в Оху перенесены на 3 октября.

По данным синоптиков, скорость ветра в Южно-Сахалинске достигает 35 метров в секунду. На мысе Крильон зафиксированы порывы в 63 метра в секунду.

Паромное сообщение между Сахалином и материком приостановлено. По информации пресс-службы регионального МЧС, все паромы пережидают шторм в порту Ванино (Хабаровский край). В портах Корсакове и Пригородное штормовые волны затопили автодороги, закрыто движение по направлению к селу Новиково.

- В связи с сильным волнением моря приостановлено движение поездов по линии Холмск - Чехов, рассматривается вопрос о закрытии линий Холмск - Томари и Корсаков - Южно-Сахалинск, - сообщили в МЧС.

В гавани Холмска штормовой ветер повалил портовый кран. 30-метровая конструкция обрушилась с причала в воду. Люди не пострадали, однако кран заблокировал подход судов к причалу. Как рассказали "РГ" в портовой администрации, такое случилось впервые.

По данным Сахалинской гидрометеослужбы, за ночь на юге региона выпало до 40 процентов месячной нормы осадков. 

- В результате сильного шторма в море и большой нагонной волны затоплена территория Корсаковского морского порта и улицы Вокзальной. Здесь уровень воды достигает 1 метра. Также затоплена территория в районе Южного Мола, размыта дорога на подъезде к порту Пригородное и дорога на участке Корсаков - Новиково. Проезд по этим дорогам закрыт, - сообщил ТАСС сотрудник муниципальтного отдела ГО и ЧС.

Кроме того, циклон вызвал перебои в электроснабжении в Корсаковском и Долинском районах, а также в Южно-Сахалинске. В устранении последствий аварии задействовано 96 человек и 32 единицы техники энергослужб. Улучшение погодных условий ожидается к 3 октября.

Справка "РГ"

В августе прошлого года юг Сахалинской области пострадал от тропического тайфуна Халонг. В Южно-Сахалинске скорость ветра достигала 40 метров в секунду. По данным мэрии областного центра, ураган повредил четверть кровель жилых домов в городе. Из-за аварийных отключений электроэнергии без света остались более 20 тысяч человек. Восемь сахалинцев получили травмы, одна островитянка погибла от удара электрическим током, когда на ее машину упал оборвавшийся провод.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск Видео дня РГ-Видео