Новости

02.10.2015 13:33
Рубрика: Общество

Семейная усадьба

На Кубани стартовал уникальный социальный проект устройства сирот в семьи
В минувшую пятницу в Армавире состоялось торжественное открытие детской деревни "Виктория". Ее новоселами стали 16 родителей и 33 родных и приемных ребенка.

В числе гостей праздника были и корреспонденты "РГ".

Объединила "Виктория"

"Виктория" - это благотворительный фонд. Он был создан в 2004 году для помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. За эти годы в его программах приняли участие свыше 357 детских учреждений из 47 регионов России, в том числе Краснодарского края. С 2011 года приоритетным направлением деятельности "Виктории" стала профилактика социального сиротства и развитие семейных форм устройства детей-сирот. А спустя год - с середины 2012-го - проектирование, а затем и строительство уникальной детской деревни на Кубани.

Тут надо отметить, что такая форма обустройства сирот давно прижилась во многих странах мира. Первая деревня появилась еще в 1949 году в Австрии. Сейчас подобные есть и в России - в Псковской, Волгоградской, Ленинградской и Мурманской областях. Создавались они по зарубежным "лекалам": на пожертвования добровольцев строились несколько домиков, в каждом из которых селили приемную маму с пятью-шестью детьми. Для женщин - это работа с гарантированным выходным и оплачиваемым отпуском. И вот на Кубани стартовал социальный проект принципиально нового типа. Здесь на средства благотворителей была построена современная детская деревня, в которую с середины минувшего лета начали заселяться полноценные семьи: папа, мама и дети.

На реализацию необычного проекта ушло два с лишним года. За это время в восточной части Армавира, на пустыре, когда-то поросшем диким кустарником, на территории в 13,5 гектара были построены 14 просторных и удобных коттеджей, здание социально-культурного центра, мастерские и детский игровой комплекс. Для финансирования строительства объединили свои усилия фонд "Виктория", один из крупных российских банков и его финансовые партнеры. Личные пожертвования сотрудников этих учреждений составили семь с половиной миллионов рублей. Кроме того, были созданы механизмы, позволяющие участвовать в финансировании проекта всем желающим. 167 миллионов рублей по всей стране собрали клиенты банка, примерно столько же было перечислено по специальным картам "Достойный дом детям", около десяти миллионов пришло от владельцев полисов "Помоги детям". Вот так, всем миром, собрали необходимые средства - почти 400 миллионов рублей.

Как выяснилось, фонд был создан по инициативе председателя Совета директоров финансового учреждения Николая Цветкова, а строительство деревни на Кубани он взял под личный контроль.

- Благодаря этому замечательному проекту несколько десятков детей обретают свою семью и свой дом, - сказал Цветков на церемонии открытия. - В течение пяти лет в его реализации приняли участие тысячи людей. Оказав проекту существенную благотворительную поддержку, они поделились с будущими жителями "Виктории" теплом своих сердец.

По его словам, в основу проекта положен принцип государственно-частного партнерства: он реализуется при активном участии министерства социального развития Краснодарского края и администрации города Армавира.

Семьи ждут пополнения

Первыми жителями детской деревни "Виктория" стали восемь семей: 16 родителей и 33 ребенка. Семь семей переехали из других районов Кубани и только одна - из Армавира. Кочкуркины перебрались из Новокубанского района, Петренко - из-под Тихорецка. В числе других они прошли отбор, которым фонд занимался совместно с министерством социального развития и семейной политики Кубани. Его провели в несколько этапов. Сначала объявили конкурс. Заявки на участие в проекте подали 200 семей, но только 34 из них попали на второй этап конкурса. А после обучения в школе приемных родителей осталось 12 семей, восемь из которых уже перебрались на постоянное жительство в Армавир. Принципиально важно, что никто из них в жилье не нуждается: ради участия в проекте все оставили собственные дома либо квартиры.

Подобный эксперимент - первый в России, и если он окажется успешным, число семей  в деревне увеличится

- В строительство детской деревни вложено много сил и средств, - говорит председатель правления "Виктории" Татьяна Летунова. - Сейчас очень важно, чтобы наши семьи освоились, прошли период адаптации и начали принимать на воспитание новых детишек, которым так нужны родители.

Для помощи им создана специальная служба психологического сопровождения. Родителям, переехавшим из других городов и районов края, помогают с трудоустройством, а детей определили в школы Армавира и в здешние детские сады. В восьми семьях первых новоселов детской деревни пока воспитывается 33 ребенка. В будущем вместе с любящими мамой и папой здесь одновременно смогут проживать не менее 80 де- тей. Подобный социальный эксперимент - первый на Кубани. Если он окажется успешным, то количество семей в деревне увеличится.

Родные люди

Рогозины перебрались в Армавир из Павловского района. По словам мамы, Натальи Валерьевны, они с мужем воспитали четверых приемных детей. У супругов трое своих сыновей: двое уже взрослые, собственными семьями обзавелись, а младший и еще трое приемных вместе с родителями сейчас обживают новый дом и ждут появления братьев и сестер: к их встрече уже все готово.

Андрей и Татьяна Чешуйко раньше жили в станице Ивановской Красноармейского района. Оставив на родню большой дом, супруги перебрались в Армавир, а вместе с ними - шестеро приемных детей. В их двухэтажном доме площадью почти 300 квадратных метров можно заблудиться. Первым делом хозяйка ведет гостей на кухню.

- У нас посуды очень много, потому что семья большая, а скоро еще больше станет, - говорит Татьяна.

Комната мальчиков оформлена в морском стиле: даже окно создает ощущение, что ты находишься в каюте. Тут стоят две кровати, но пока занята только одна.

- А здесь мой брат будет спать, - поясняет Глеб. - Вот его стол, его шкаф. Я уже все для него приготовил.

Кочкуркины расположились в соседнем коттедже. Летом приехали с шестью детьми - одним своим и пятерыми приемными, но двоих 18-летних сыновей перед первым сентября проводили в Ейск, где парни поступили в строительный колледж.

- На каникулы ждем в гости, - говорит мама Илона. - Звонят каждый день, говорят, что скучают. С нами сейчас четверо ребят остались. Надеемся, в ближайшее время семья увеличится.

Любовь и Леонид Богомоловы приехали с Тамани. У супругов двое собственных детей. Девять лет назад, когда они стали взрослыми, в семье появились шестилетний Володя, четырехлетняя Карина и двухлетний Олежка. Теперь все трое вместе с папой и мамой - в числе новоселов детской деревни.

- Предложение принять участие в проекте получили в конце прошлого года, - поясняет Любовь Павловна. - Одним из обязательных условий было принять в семью еще нескольких сирот. Совет держали с детьми. Мы их не делим, родные или нет, они все - наши. У старших давно свои семьи, живут в больших городах. Ну а когда приемные подрастут, возможно, кто-то с нами захочет жить, только рады будем. Дом в Тамани большой, места всем хватит. Теперь ребята готовятся к пополнению семьи, даже свои рисунки этому посвящают.

Выставку детских рисунков мы увидели на первом этаже их большого дома. Здесь же написанные ими стихи и поделки, над которыми трудились вместе с отцом. У Леонида Федоровича - золотые руки. К празднику в честь открытия детской деревни он смастерил фигурки оленей, которые теперь украшают лужайку перед домом Богомоловых.

Праздник в детской деревне собрал много гостей, в числе которых были известные в городе люди, артисты, спортсмены. Чемпион мира по боксу Дмитрий Пирог вручал дипломы и медали победителям спортивного турнира. Концерт проходил на зеленой эстраде. Сменяя друг друга, здесь выступали профессиональные коллективы и самодеятельные артисты. Гости поздравляли детей и взрослых с новосельем и обещали обязательно приехать на следующий день рождения.

Мнение

Андрей Харченко, глава города Армавира:

- Мы достаточно давно работаем в тесном контакте с благотворительным фондом "Виктория". И я очень рад, что именно в нашем городе началось строительство детской деревни. Администрация помогала в выборе места под застройку и в оформлении всех необходимых документов. Надеюсь, у проекта найдутся достойные последователи. Это очень важно, чтобы дети воспитывались в полной семье, с любящими папой и мамой. На территории детской деревни "Виктория" будет действовать ресурсный центр профилактики социального сиротства, подготовки и сопровождения приемных семей. Поэтому мы и в дальнейшем будем работать в тесном контакте.