Новости

02.10.2015 16:28
Рубрика: Экономика

Минтруд предложил повысить пенсионный возраст для госслужащих

Текст: Екатерина Ковалевская (Краснодарский край)

Пенсионный возраст для женщин может быть повышен на 10 лет, а для мужчин на пять, однако речь пока идет только о государственных и муниципальных служащих.

Об этом министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сообщил журналистам на международном инвестиционном форуме в Сочи.

В ведомстве вышли с предложением поэтапно повышать пенсионный возраст чиновникам с 1 января 2016 года на полгода.

"Мы прорабатывали этот законопроект с коллегами из других ведомств и сделали его более мягкий и разумный вариант, - отметил Топилин. - Процесс будет проходить поэтапно, как обычно делается при повышении пенсионного возраста. То есть сначала будет повышение на полгода в течение первых двух или трех лет, пока мы это согласовываем".

Затем постепенно требования к стажу для госслужащих как для получения страховой пенсии, так и для получения всех доплат, которые в пенсионной системе существуют, будут расти. В частности, предлагается постепенно повысить стаж для чиновников для получения пенсии до 20 лет (сейчас он составляет 15 лет). Такой законопроект также подготовлен ведомством.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Изменение пенсионного законодательства Инвестиционный форум в Сочи-2015