02.10.2015 00:24
    Поделиться

    Врач и писатель выяснили, что общего в их профессиях

    Литератор спорит с медиком
    Что может быть общего у врача и писателя? Один врачует души, другой лечит тела. Один - демиург для своих пациентов, другой мечтает стать демиургом для миллионов читателей. Как не перейти черту тому и другому и не возгордиться?

    Об этом шла речь в московской библиотеке им. И.С. Тургенева на дискуссии "Писатель VS Врач. Традиции совмещения двух практик в русской литературе". Участниками обсуждения стали писатель, лауреат премии "Большая книга" Марина Степнова и завкафедрой истории медицины, истории Отечества и культурологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Дмитрий Балалыкин - врач и писатель, автор книги о римском враче Галене.

    Кстати, дискуссия на тему образа врача в русской литературе не первая: в начале сентября на ММКВЯ животрепещущую тему обсудили почти тем же составом - тогда к Степновой и Балалыкину присоединился еще известный литературный критик Владимир Бондаренко.

    "Собрались два балбеса, а занятые люди пришли послушать", - начал вечер в Тургеневке с шутки Балалыкин. И Балалыкин, и Степнова выросли в семьях врачей. Марина сама мечтала стать врачом, но не сложилось, о чем, по ее словам, она очень сильно сожалеет. Зато ее супруг - педиатр. Она рассказала, что с пятнадцати лет подрабатывала санитаркой в больнице и не воспринимала это как тяжкую повинность. "Для меня это было обычной работой, - призналась Степнова. - Я могла проводить в отделении дни и ночи. Главное, чтобы потом мне дали посмотреть, как проходит операция".

    По словам Балалыкина, на его выбор профессии повлияла не только семейственность (его отец - профессор, хирург), но и классическая художественная литература о врачах - в первую очередь Антон Чехов, Михаил Булгаков, постановка "Дяди Вани" во МХАТе, где врача Астрова блестяще сыграл Олег Борисов. "Я смотрел этот спектакль несколько раз. И каждый раз меня завораживало все, что происходило на сцене", - признался он. По словам Дмитрия Алексеевича, для него врач - это всегда демиург. И хороший, и, к сожалению, плохой врач часто испытывают чувство власти над жизнью пациента. Марина категорически не согласна с этой позицией: "Для меня врач - это в первую очередь человек, сомневающийся, суеверный. Мы отказываем ему в этом праве. Это только кажется, что врач не может сомневаться, ему не больно, не страшно. Но он - живой человек. Мы, к сожалению, не оставляем врачу этого права. Я в своих книгах стараюсь писать о врачах правдиво. Многое из того, что не видят пациенты, видят жены врачей".

    "Врач-писатель - он какой-то особенный?" - последовал вопрос из зала. "Ни один из писателей не ставит каких-то специальных задач для себя, а врачи-писатели в том числе. Чехов не так много писал о своих коллегах, Булгаков о них писал больше, но в его "Записках юного врача" важна не медицинская тематика, а переживания самого автора", - сказала Степнова. Она напомнила, что Булгакову, от природы чрезвычайно брезгливому человеку, пришлось работать венерологом. И это было трагедией для него. В кабинете в его киевской квартире, где он принимал пациентов, постоянно лилась вода, а Михаил Афанасьевич постоянно мыл руки, боясь заразиться какой-нибудь "плохой" болезнью. Однажды из-за потопа сосед Булгакова снизу приходил ругаться. Вышел очень неприятный скандал. Так, будучи в постоянном страхе за свое здоровье, Булгаков пристрастился к морфию.

    "Почему есть врачебные династии, но нет писательских?" - спросили из зала. Балалыкин переадресовал вопрос Марине.

    "В советское время были писательские династии, иногда таких "писателей" называли "мудопись" - муж дочки писателя, - ответила автор "Женщин Лазаря" и "Безбожного переулка". - Врачом можно стать. Конечно, это долгий процесс. Сначала ординаторы сами себя боятся, они ничего не умеют. Но проходит лет пятнадцать, приходит опыт, и перед нами вполне состоявшийся врач. Но чтобы стать настоящим писателем, нужно родиться им и умереть. Лет через 50 после смерти может прийти настоящее признание. Только тогда будет понятно, насколько достойна книга, чтобы остаться в памяти читателей. Писатель - судьба, которая должна завершиться. Писатель - посмертная карьера, а врач - прижизненная".

    Поделиться