Новости

02.10.2015 00:10
Рубрика: Культура

В Москве представят спектакль "Музыка для двоих"

Московская премьера спектакля "Музыка двоих" с Фанни Ардан и Жераром Депардье. В помещении Театра Эстрады, 7 октября.

"Музыку двоих" знаменитого французского актерского дуэта уже слышали в Иркутске. Теперь настал черед Москвы, где Жерар Депардье уже и не гость даже - гражданин РФ, а Фанни Ардан - обладательница одного из самых значительных российских призов за особые актерские заслуги - приза имени Станиславского. Который она получила в 2003 году на Московском кинофестивале из рук Никиты Михалкова за роль Марии Каллас в фильме Франко Дзеффирелли "Каллас навсегда" и за верность принципам школы Константина Сергеевича Станиславского. "У меня часто в Москве бывает такое чувство, как когда вы видите дом, в нем зажженные окна, и вам хочется зайти в него, - признавалась французская звезда на брифинге для журналистов. - Я полюбила Россию, полюбив людей, которые в ней живут, ее художников, кино, театр и поэзию. Я страстно люблю стихи Мандельштама, Цветаевой, Ахматовой, Блока, и мне всегда казалось, что русская поэзия - это больше, чем поэзия: это жизнь".

Впервые в нашу страну Фанни Ардан попала в 84-м, когда Советский Союз купил фильм "Соседка" с нею и Жераром Депардье в главных ролях. Более чем за тридцать лет совместного творчества Ардан с Депардье на экране пережили практически всю палитру возможных взаимоотношений мужчины и женщины от первого взгляда будущих страстных любовников до супругов, находящихся в шаге от развода и ведущих счет уже не поцелуям с объятьями, а взаимным упрекам и обидам.

В пьесе Маргерит Дюрас, одной из самых популярных и хорошо экранизируемых писательниц во Франции, о ком Депардье отзывался исключительно в восторженных степенях ("Настоящая музыка звучит в ее произведениях! А Фанни Ардан даже похожа на Маргерит Дюрас, с которой у меня связано много личного"), французские звезды сыграют как раз любовную драму супругов, переживающих последние часы перед разводом. Когда-то они были вместе и жили в городе N. Теперь приехали сюда официально развестись. Но все равно не могут и не хотят понять, почему так вышло. В их тщетной попытке выслушать и высказать прошлое переплетается с настоящим, а на смену пылкости их первых встреч приходит унылая скука последних нескольких лет совместной жизни... Первоначальный вариант пьесы Маргерит Дюрас представлял собой один акт - пятьдесят минут бессонной ночи, непрекращающейся финальной ссоры. Но в окончательном варианте истории добавили еще один акт - акт любви.

"Любые отношения двух людей - это всегда музыкальное произведение, - считает Жерар Депардье. - Вот и эта пьеса, как и наш спектакль, как мне кажется, похожи на фортепианный концерт. Сначала долгое ожидание, а потом громкая нота соль! Ведь в любви так и бывает - вы это почувствуете".

Работы мастера репортажной съемки покажут в столице

Фотовыставка "Эллиотт Эрвитт. Ретроспектива", ЦДХ, ДНК-зал, 8 октября - 10 декабря

Впервые в России можно будет увидеть максимально полную ретроспективу известного фотографа, одного из основателей фотоагентства Magnum Photos Эллиотта Эрвитта. Живой классик, мастер американской репортажной съемки - какими только титулами не величают Эрвитта. Несмотря на это, тщеславие и "звездная" болезнь ему неведомы. В июле этого года ему исполнилось 87 лет, но это не мешает фотографу периодически прогуливаться с камерой по улочкам Нью-Йорка и Парижа. Кстати, у Эллиотта - русские корни. Он родился в Париже в семье русских эмигрантов. Отец и мать Эрвитта Борис и Евгения дали своему сыну отнюдь не русское имя Элио Романо Эрвиц. После переезда в США Элио всерьез задумывается о профессии фотографа - родители разводятся, денег в семье не хватает, приходится подрабатывать. Так что свою первую камеру он взял в руки в 14 лет. С 1942 по 1944 год в Лос-Анджелесском колледже Эрвитт изучает фотографию профессионально. В одном из интервью Эрвитт сказал: "Мои русские корни не так сильны, как хотелось бы". Но настоящую славу ему принесли кадры, сделанные именно в России, в СССР, куда он проник тайно в конце 50-х годов. Снимок Никиты Хрущева и Ричарда Никсона, сделанный Эрвиттом, обошел весь мир. На нем Никсон указывает пальцем на лацкан пиджака Хрущева. Несколько лет Эрвитт работал в пуле президента США. Тогда он сделал еще один известный снимок - Жаклин Кеннеди, склонившейся над гробом мужа. Еще один знаменитый кадр, который тоже видел весь мир, - дождливая парижская зарисовка с зонтиками на фоне Эйфелевой башни.

В 1968 году Эрвитт становится президентом престижного агентства Magnum Photos на целых три срока.Главная особенность фотографий мастера - это удивительная способность автора замечать во всем беззлобную иронию и позитив. Он не любит постановочных кадров , он не использует ретушь и предпочитает черно-белые кадры цветным. Кроме того, он снимает исключительно на пленку. "Я не против постановки как таковой, у фотографа есть, безусловно, определенная власть над моделью, - признается фотограф. - Но зачем просить людей делать какие-то глупости, если они и так их без вашей просьбы совершают". Эллиотт невероятно наблюдателен: он умеет видеть необычное в самом обычном и будничном. Он снимает все - президентов супердержав, голливудских звезд, солнце, море, ноги, незнакомцев на улице, собачек. Кстати, собачки - одно из последних и горячо любимых увлечений Эллиотта.

Экспозиция в ЦДХ - это самое полное собрание оригинальных работ мастера из всех, которые когда-либо показывали московской публике.Нынешняя экспозиция включает в себя 136 подлинных фотографий, сделанных с 1946 по 2001 год.

Музыкант Стэнли Кларк привезет в Россию новый джаз-бэнд

Стэнли Кларк (США). 6 октября, вторник, Санкт-Петербург, Государственная Академическая капелла. 7 октября, среда, Москва. Международный дом музыки.

Четырехкратный обладатель премий Grammy, джазовый и фьюжн-музыкант, регулярно получающий награды "лучший басист", "джазмен года" и прочие, на самом деле больше любых регалий ценит возможность поиграть с самыми разными коллегами, тоже виртуозами. Так случится и на этот раз.

Есть у импозантного и элегантного Стэнли Кларка удивительно-притягательная черта: регулярно создавать все новые проекты и ансамбли. И уже этим вновь интриговать публику. В прошлый раз он выступал в России в 2010 году со своим квартетом - Stanley Clarke Band, где с ним играла замечательная японская джазовая пианистка Хироми Уехара. На следующий год Кларк отправился в мировой тур уже с легендарным Чиком Кореа и их возрожденным джаз и фьюжн-проектом 70-х Return To Forever. А в 2012 году концертировал и вовсе в поразительном союзе - с бывшим барабанщиком культовой группы The Police Стюартом Коуплендом...

Теперь мэтр приезжает уже с новым составом своего Stanley Clarke Band. Причем, впервые за долгие годы, с вокалисткой. Ею стала Наташа Аграма. Удивительно, что теперь с ним играют сразу два клавишника (как было и в 2010 году, но нынешние музыканты - новые). И то, что в состав бэнда басист Кларк включил и еще одного басиста, с экзотическим именем Арманд Сабаль-Лекко. Что же за дуэль они теперь разыграют на сцене?

Впрочем, сам старина Стэнли за долгие годы научился играть также на скрипке, гитаре, синтезаторе, перкашне и фортепиано (а прежде и на контрабасе). Впрочем, и на своем любимом басу он играет так, что, не видя его, не всегда сразу просто определить, какой инструмент звучит. Не зря же у Кларка есть своя теория импровизационной игры на бас-гитаре, которую он постоянно развивает и совершенствует, изучает и новые технологии. На сцене он порой будто разговаривает со своей басовкой, порой танцует, выдает драматичные сцен-движения и удивительные диалоги с любимым инструментом - тоже хочется не только слушать, но и видеть. Так много в этих концертах экспрессии, драйва, фантазии, драматургии и музыки, которая рождается прямо перед тобой - на сцене.

Во время летних концертов Кларк играл на басу и контрабасе. Включил в сет-лист и жаркий, обволакивающий латинскими страстями трек Джорджа Дюка Brazzilian Love Affair, где как раз лихо и отчаянно, а порой и чарующе-томно проявила мастерство его новая вокалистка Наташа Аграма. Прозвучит снова и School Days с одноименного третьего альбома Стэнли Кларка, выпущенного еще в 1976 году. Собственно, как рассказали организаторы, Stanley Clarke Band и исполнит в России программу The Best.

Первый канал покажет второй сезон популярного сериала "Нюхач"

Новые серии фильма "Нюхач" - на Первом канале 5 октября в 21.30, 6-8 октября в 21.35.

"Нюхач" - один из самых популярных сериалов Первого канала за последние пять лет. Фильм получил несколько престижных международных наград на фестивалях в Гамбурге, Чикаго, Хьюстоне, Сен-Тропе и других.

Второй сезон, который как раз и покажет Первый канал, тоже уже наградили - он занял третье место в Америке на Международном фестивале кино и видео и получил "Сертификат за творческое совершенство" в категории "Мини-сериал". Права на показ первого сезона "Нюхача" были проданы более чем в 30 стран, в том числе во Францию, Великобританию, Польшу, Финляндию, Венесуэлу, Вьетнам, Македонию, Швецию, Мексику, Канаду и другие.

Что касается исполнителя главной роли - Кирилла Кяро - его по праву можно назвать самым популярным актером нынешней телевизионной осени. Зрители отметили его и благодаря сериалу "Измены", который с успехом идет на канале ТНТ. Там Кирилл Кяро играет роль мужа главной героини.

Напомним, что героя сериала на Первом канале все зовут Нюхач, потому что он обладает сверхчувствительным обонянием. Для него не существует тайн и безнадежных преступлений, ведь в первую же минуту знакомства он готов рассказать о любом человеке абсолютно все: что он ел, с кем он спал, где он был и есть ли у него алиби. Но у этого дара есть обратная сторона: Нюхач беззащитен перед окружающим миром. Он не умеет строить отношения с людьми, потому что знает о них все. Ему невозможно сделать сюрприз, его нельзя обмануть, любой посторонний запах оттолкнет его от самого романтического свидания... "Каждое преступление имеет свой запах" - это слоган сериала, в новом сезоне которого Нюхач и его коллега Виктор Лебедев продолжают служить правосудию. Дар Нюхача и опыт Лебедева делают их тандем сильным и очень эффективным. Но им приходится сталкиваться не только с рядовыми преступниками: за каждым шагом Нюхача и Виктора следит таинственная организация, и им приходится распутывать целую сеть из тайн, загадок и преступлений. Помимо уже полюбившихся зрителям героев - Нюхача, Виктора Лебедева, Генерала, Юлии и Воскресенской, в фильме появится новый женский персонаж.

Для съемок второго сезона команда пригласила английского оператора Грэхэма Фрейка, который работал над сериалами "Аббатство Даунтон", "Доктор Кто", "Чисто английские убийства" и другими проектами. "Знаете, я не говорю по-русски. Дела с украинским обстоят еще хуже (фильм снимался на Украине. - Прим. С.А.). Но мы так приспособились работать вместе! Мы отлично понимаем друг друга, - комментирует свою работу над вторым сезоном Грэхэм. - Когда режиссер и продюсер пригласили меня, я посмотрел первый сезон - и он мне понравился. Мне захотелось стать частью этого проекта. И я уверен, что это было правильное решение".

"Мне кажется, сериал стал намного жестче. Мой герой в первом сезоне формировался как Нюхач. Второй сезон - другой. Я сейчас чувствую какое-то созерцание. Мой герой ушел в себя, стал больше смотреть на мир со стороны, анализировать… Мне кажется, он стал старше. Он стал больше наблюдать за жизнью", - говорит о втором сезоне Кирилл Кяро. В сериале также снимались Иван Оганесян, Мария Аникалова, Александр Тютин, Борис Каморзин и другие артисты.

Культура Театр Драматический театр Театр с Ириной Корнеевой Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники