Новости

02.10.2015 11:15
Рубрика: Экономика

МЭР: Банкротство - единственный вариант для "Трансаэро"

Единственный возможный вариант решения проблемы "Трансаэро" - это банкротство компании, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Сейчас найти другие варианты не увенчались положительным результатом. Мы исходим из того, что это единственно возможный вариант", - сказал министр в кулуарах открывшегося сегодня в Сочи Международного инвестиционного форума.

В связи с этим представители туриндустрии советуют тем путешественникам, у кого на руках билеты на рейсы "Трансаэро", связываться с перевозчиком и уточнять время вылета.

"Мы "Трансаэро" в конце прошлого года дали 9 миллиардов рублей бюджетных гарантий этой компании. И тем самым продлили стадию неэффективного менеджмента, создав дополнительные риски для всех", - передает слова Улюкаева ТАСС. Министр уточняет, что правительству надо делать акцент на предоставление перспективных гарантий, которые помогают бизнесу принимать решения о новых проектах. "У нас они есть, но только они в сумме гораздо ниже. У нас 60 миллиардов рублей стоят перспективные гарантии, а более 200 миллиардов - ретроспективные. А должно быть наоборот".

Тем временем, вчера Росавиация сообщила о приостановке продажи билетов на рейсы этой компании с 1 октября. И сегодня операторы уже прекратили заключать договоры с пассажирами о перевозке от имени "Трансаэро". Но лицензия у нее не отозвана, так что самолеты "Трансаэро" продолжают перевозить пассажиров. Министр транспорта Максим Соколов также уточнил в беседе с журналистами, что банкротство - это лишь один из рассматриваемых вариантов. И обещал, что все обязательства компании будут выполнены. Если потребуется - привлекут других авиаперевозчиков. Свое согласие уже дали "Аэрофлот", S7 ("Сибирь")", "ЮТэйр".