Новости

02.10.2015 15:20
Рубрика: Экономика

Улюкаев не исключил повышения пенсий в 2016 году в два этапа

Шансы на осуществление второго этапа индексаций пенсий в 2016 году вполне реальны. Об этом министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал в интервью "Российской газете" в ходе Международного инвестиционного форума в Сочи.

До этого министр сообщил, что индексация пенсий пока планируется в феврале 2016 года лишь на 4 процента, а не реальную инфляцию 2015 года. О втором этапе речи не шло. И уже в разговоре "РГ" Улюкаев сказал, что он вполне возможен.

Бюджет на следующий год сверстан, исходя из консервативного прогноза по ценам на нефть - 50 долларов за баррель, это даже ниже, чем средняя цена, которую Минэкономразвития прогнозирует по итогам этого года (53 доллара за баррель). Кроме того, сказал министр, правительство планирует взыскать недоимки по налоговым и таможенным сборам, сейчас они составляют 250 миллиардов рублей.

Второй этап индексации пенсий может быть произведен летом 2016 года. В результате первого этапа индексации, в феврале, пенсии будут повышены на 4 процента.
Алексей Улюкаев также заявил, что не собирается отказываться от поездки в Брюссель на очередные трехсторонние переговоры по проблеме ассоциации Украины и ЕС. При этом он признал, что после расширения Украиной антироссийских санкций шансов на достижение соглашения очень мало.

"Наши украинские коллеги последовательно проводят линию на дискриминацию российского бизнеса, разрушение кооперации, и этому очень трудно противопоставить рациональную позицию на переговорах. Я считаю, мы сделали все возможное. Европейские коллеги проявляют конструктивный подход, но я боюсь, что украинские коллеги делают эту миссию почти невыполнимой", - отметил Алексей Улюкаев.

Ущерб от вероятного отказа от беспошлинной торговли с Украиной будет минимален на фоне резкого сокращения товарооборота и кооперации между двумя странами. Это не приведет к каким-либо макроэкономическим последствиям для нашей экономики, считает министр.

Согласно постановлению правительства России, принятому год назад, в случае полной имплементации Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом Россия введет таможенные пошлины на украинскую продукцию. Соглашение об ассоциации предполагает создание зоны свободной торговли и безальтернативное введение европейских норм технического регулирования на Украине.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке