Новости

02.10.2015 00:39
Рубрика: Власть

Удар по базам

Эксперты прогнозируют успешный ход воздушной спецоперации в Сирии
Военные отчитались о первых успехах "сирийской" операции - в ходе авиаударов было уничтожено несколько значимых объектов так называемого Исламского государства. Бомбардировки с воздуха продолжатся и дальше, а вот в наземной операции, как заверил на специально созванном брифинге журналистов официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, российские военнослужащие участия принимать не будут.

Тем не менее и одной воздушной компоненты, если подходить к спецоперации с умом, может хватить для достижения весомых результатов, уверены эксперты. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что у России стопроцентные шансы на успех в борьбе с этой террористической группировкой. Свой оптимизм он связывает с тем, что Москва ставит и выполняет конкретные задачи, а не занимается пиаром и рекламой.

Эксперт считает, что у России все шансы на успех в борьбе с этой террористической группировкой

"Ставить надо разумные и достижимые задачи, тогда они выполняются. Поэтому, я уверен, в Сирии российские войска выполнят все поставленные задачи, после чего операция будет свернута или переведена в другой формат", - отметил эксперт. Евгений Сатановский отмечает, что в коалиции, возглавляемой США, в реальности никто не ставил задачи по борьбе с исламистами. "Катар просто поддерживал Исламское государство, Саудовская Аравия сотрудничала с "Аль-Каидой", - пояснил эксперт.

Что же касается возможных сроков "сирийской" операции, то военные о них естественно не распространяются. Член общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко в свою очередь считает, что полностью уничтожить военную инфраструктуру ИГ и помочь сирийским войскам восстановить контроль над территориями возможно за 3-6 месяцев. По словам военного эксперта, существующая российская авиагруппировка, дислоцированная в Сирии, вполне самодостаточна: резерв бомб, управляемых ракет и горючего, расположенный в пунктах материально-технического обеспечения в Тартусе и Латакии, гарантирует ее успешную работу. Коротченко подчеркнул, что командный центр в Багдаде, на базе которого идет обмен информацией между силовыми ведомствами России, Сирии, Ирака и Ирана, является эффективным штабом "ядра" коалиции. "При этом наша пехота там не требуется, поскольку сирийцы абсолютно боеспособны - они воюют с ИГ уже 4 года и сохраняют под контролем треть территории, где и находится сейчас почти все мирное население. Дамаску не хватало нашей авиации и разведывательной информации", - отметил эксперт.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военная операция РФ в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники