Новости

02.10.2015 08:25
Рубрика: В мире

Багамы подготовились к урагану "Хоакин"

Ураган "Хоакин" вызвал сильные наводнения, пройдя через малонаселенные острова в восточной части Багамских островов в четверг, сообщает Associated Press. Ураган, которому присвоена четвертая категория по пятибалльной шкале, может стать еще мощнее, прежде чем доберется до Восточного побережья США в ближайшие выходные.

Ураган повалил деревья, а поднявшаяся вода достигла окон некоторых домов в Лонг-Айленде на Багамах и затопила взлетно-посадочную полосу местного аэропорта. Пока не поступало никаких сообщений о жертвах, сообщил Стивен Рассел, директор Национального агентства по чрезвычайным ситуациям Багамских островов. Известно, что некоторые жильцы острова Аклинз оказались в ловушке в своих собственных домах.

Премьер-министр страны Перри Кристи заявил, что он внесет поправки в законы с целью получения мандата на принудительную эвакуацию граждан страны из-за того, что некоторые жители отказываются покидать свои дома и отправляться во временные центры размещения. "Мы не знаем, каким в итоге окажется разрушительное действие урагана скоростью в 130 миль (около 210 километров - Ред.) в час. Но мы знаем, что это ужасающий опыт", - отметил премьер Багамских островов.

Шторм, как ожидается, в пятницу продвинется в сторону центральной части Багам. Люди на острове Эльютера приготовились к удару стихии накануне вечером, подтащив к домам мешки с песком и заколотив окна. Ожидается, что такие острова как Сан-Сальвадор, Остров Кэт и Рам-Ки наиболее пострадают от воздействия урагана.

"Это будет страшный шторм, - сказал 42-летний строитель Джейсон Петти, показывая на высокие грозовые облака после того, как зашло солнце - Это выглядит красиво, но позже это будет ужасно, просто ужасно".

Петти помогал своему другу Димитрию Джонсону, владельцу парикмахерской, подготовиться к шторму. В ожидании бури Джонсон рассматривал ущерб, нанесенный ураганом на других островах, через WhatsApp,. "Люди не воспринимали эту бурю серьезно 48 часов назад, - сказал он. - Но теперь ей присвоили четвертую категорию, и мы знаем, что это очень серьезно".

Багамские острова оказались в центре действия разрушительного урагана Флойд в 1999 году. Тогда скорость ветра достигала 249 километров в час при 15-ти метровых волнах.

По состоянию на 23 часа по местному времени (07:00 мск) "Хоакин" двигался со скоростью 215 километров в час, заявили в Национальном центре ураганов в Майами.

Между тем

Кубинское правительство выпустило штормовое предупреждение для провинций Камагуэй, Лос-Тунас, Ольгин и Гуантанамо.

Долгосрочный прогноз американского Национального центра ураганов показывает, что циклон будет бушевать возле Восточного побережья США в Северной Каролине и Вирджинии в воскресенье или понедельник.

В мире Северная и Центральная Америка Багамские острова В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники