Новости

02.10.2015 00:10
Рубрика: Культура

Работы мастера репортажной съемки покажут в столице

Фотовыставка "Эллиотт Эрвитт. Ретроспектива", ЦДХ, ДНК-зал, 8 октября - 10 декабря

Впервые в России можно будет увидеть максимально полную ретроспективу известного фотографа, одного из основателей фотоагентства Magnum Photos Эллиотта Эрвитта. Живой классик, мастер американской репортажной съемки - какими только титулами не величают Эрвитта. Несмотря на это, тщеславие и "звездная" болезнь ему неведомы. В июле этого года ему исполнилось 87 лет, но это не мешает фотографу периодически прогуливаться с камерой по улочкам Нью-Йорка и Парижа. Кстати, у Эллиотта - русские корни. Он родился в Париже в семье русских эмигрантов. Отец и мать Эрвитта Борис и Евгения дали своему сыну отнюдь не русское имя Элио Романо Эрвиц. После переезда в США Элио всерьез задумывается о профессии фотографа - родители разводятся, денег в семье не хватает, приходится подрабатывать. Так что свою первую камеру он взял в руки в 14 лет. С 1942 по 1944 год в Лос-Анджелесском колледже Эрвитт изучает фотографию профессионально. В одном из интервью Эрвитт сказал: "Мои русские корни не так сильны, как хотелось бы". Но настоящую славу ему принесли кадры, сделанные именно в России, в СССР, куда он проник тайно в конце 50-х годов. Снимок Никиты Хрущева и Ричарда Никсона, сделанный Эрвиттом, обошел весь мир. На нем Никсон указывает пальцем на лацкан пиджака Хрущева. Несколько лет Эрвитт работал в пуле президента США. Тогда он сделал еще один известный снимок - Жаклин Кеннеди, склонившейся над гробом мужа. Еще один знаменитый кадр, который тоже видел весь мир, - дождливая парижская зарисовка с зонтиками на фоне Эйфелевой башни.

В 1968 году Эрвитт становится президентом престижного агентства Magnum Photos на целых три срока.Главная особенность фотографий мастера - это удивительная способность автора замечать во всем беззлобную иронию и позитив. Он не любит постановочных кадров , он не использует ретушь и предпочитает черно-белые кадры цветным. Кроме того, он снимает исключительно на пленку. "Я не против постановки как таковой, у фотографа есть, безусловно, определенная власть над моделью, - признается фотограф. - Но зачем просить людей делать какие-то глупости, если они и так их без вашей просьбы совершают". Эллиотт невероятно наблюдателен: он умеет видеть необычное в самом обычном и будничном. Он снимает все - президентов супердержав, голливудских звезд, солнце, море, ноги, незнакомцев на улице, собачек. Кстати, собачки - одно из последних и горячо любимых увлечений Эллиотта.

Экспозиция в ЦДХ - это самое полное собрание оригинальных работ мастера из всех, которые когда-либо показывали московской публике.Нынешняя экспозиция включает в себя 136 подлинных фотографий, сделанных с 1946 по 2001 год.

Культура Арт Фотография Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники