Новости

01.10.2015 20:30
Рубрика: Общество

Артист настраивает оптику

Звездам театра и сцены проверили зрение в клинике Федорова
Кератотопограф - так называется этот прибор, на который актер Александр Филиппенко сейчас поставил свой знаменитый подбородок. Свой не менее знаменитый лоб он при этом вжал в обруч над черным окуляром...

- Смотрим спокойно, глаза не напрягаем, - говорит врач. Слышен тонкий щелчок - и из принтера выползает цветная диаграмма с исследованием кривизны роговицы глаза народного артиста России. Филиппенко разворачивается к стоящему за спиной другому прибору - он называется фрактометр, и через пару минут доктору становится ясно, есть ли у Александра Георгиевича проблемы с внутриглазным давлением...

Мы в диагностическом отделении МНТК "Микрохирургия глаза". Благотворительный фонд поддержки деятелей искусств "Артист", учрежденный семь лет назад Евгением Мироновым, Марией Мироновой, Игорем Верником и продюсером Натальей Шагинян-Нидэм, продолжает традицию отмечать первое октября, День пожилого человека, с пользой для своих пожилых (и не только) членов. В прошлом году в этот день знаменитые артисты вместе с "Артистом" пришли в фитнес-центр World-Class, с тем чтобы заняться физкультурой, провести мастер-класс по здоровому образу жизни под началом профессиональных тренеров. На сей раз фонд решил заняться зрением служителей кино и сцены и в преддверии Всемирного дня зрения провел свой традиционный "День здоровья с "Артистом" в федоровской клинике на Бескудниковском бульваре.

- "Всего и надо, что внимательно вглядеться, и не уйдешь, и никуда уже не деться от этих глаз..." - вслух декламируя Левитанского, рассуждал Филиппенко вместе с поэтом и окружившими его у дверей кабинета журналистами. - А как ты вглядишься, если глаза, рабочий инструмент артиста, не в порядке?

О том, как артисту важно хорошее зрение, было ясно всем приглашенным "Артистом" в клинику и без Левитанского. Народный артист России Игорь Ясулович вспоминал, как слезились у него глаза после смен по озвучанию фильмов - в темной студии белый киноэкран ослеплял. На съемочной площадке особо ценилось умение "держать свет", не морщиться, когда на тебя направляется софит, и Зинаида Кириенко с не прошедшим за десятки лет восхищением вспоминала, как Павел Кадочников в их общей сцене в картине "Самый медленный поезд в мире" не моргая смотрел на солнце...

...Кириенко, Назарова, Ясулович, Миронов, Конюхова - в холле лечебно-диагностического корпуса МНТК в этот день можно было и вправду ослепнуть от звезд. Но гораздо больше там было просто людей, отдавших театру и кино всю жизнь и теперь нуждающихся в том, чтоб им со вниманием посмотрели в глаза - таких, например, как полвека трудившаяся в театре помощник режиссера и сама режиссер Таисия Ивановна Беличенко, тоже вспомнившая для нас, как ей в 70-х работалось со знаменитыми Варпаховским, Яковлевым и Шалевичем.

О том, что помощь пожилым актерам, детям из детских домов - часть философии центра, завещанная Святославом Федоровым, говорил нам директор МНТК Александр Чухраев. Фонд "Артист" направляет сюда своих членов и безо всякой помпы, потому что им надо помочь в рамках специальной программы фонда. Так, например, Игорю Ясуловичу, специалисты центра не так давно провели операцию по замене хрусталика.

- Я здесь сейчас не только как частное лицо и организатор фонда, - Евгений Миронов пришел в центр разобраться с тем, почему ему стало труднее читать с листа и видеть глаза партнера вблизи. - Такими акциями мы привлекаем общее внимание к проблеме. Решение же этих проблем - скажем, с обеспечением малоимущих пожилых актеров лекарствами, с их безвозмездным лечением - каждодневная работа нашего фонда. И она, безусловно, продолжится.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке