Банк России впервые в своей истории провел "День открытых дверей"

Субботний день в Банке России начался не совсем обычно. В здании на Неглинной, 12 звучала арфа, сотрудники ЦБ водили по коридорам экскурсантов и благосклонно отвечали на сакраментальный вопрос: "Где тут у вас деньгохранилище?".

Третьего октября Банк России впервые за свою 155-летнюю историю открыл двери для посетителей. Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский объяснил эту метаморфозу лаконичным: "Время пришло". По его словам, дни открытых дверей сегодня проводят многие банки европейских стран. Российский регулятор тоже решил следовать этой традиции.

Попасть в святая святых российской финансовой системы по предварительной регистрации 3 октября мог любой желающий, о чем было объявлено на официальном сайте ЦБ. Но еще за несколько дней до события все свободные места в экскурсионных группах были заняты.

Первопроходцев набралось больше 250 человек. Все они получили доступ в главное здание Банка России, построенное под руководством архитектора Константина Быковского в конце 19 века. В помещении, выходящем окнами на Неглинную улицу, раньше заседало правление Московской конторы Государственного банка Российской империи: табличка с историческим названием зала до сих пор сохранилась над его дверями. Сейчас здесь заседает Совет директоров Банка России, принимающий важнейшие решения в сфере денежно-кредитной политики страны.

На втором этаже здания, словно подчеркивая связь времен, находится историческая галерея с портретами всех руководителей Госбанка Российской Империи, СССР и Банка России. Встретить в этих стенах одного из них - председателя правления Госбанка СССР в 1989-1991 годах, главу ЦБ в 1992-1994 и 1998-2002 годах Виктора Геращенко - определенно, к деньгам, уверяют местные служащие. Несмотря на то, что Виктор Владимирович, как говорят, действительно время от времени наносит визиты в ЦБ, корреспонденту "РГ" столкнуться с ним не посчастливилось. Зато удалось увидеть самую тяжелую из когда-либо отчеканенных в России монет номиналом в 50 тысяч рублей, сделанную из чистого золота. Она хранится в музее Банка России и посвящена основанию финансового института.

Хотя ЦБ во все времена активно боролся с распространением фальшивых денег, в экспозиции музея есть и поддельные ассигнации, "ходившие" в России в Отечественную войну 1812 года. Появились они с легкой руки Наполеона, который наводнил Россию фальшивками, дабы сэкономить на серебре для своей армии, а заодно подорвать экономику противника. Выполнены подделки были очень качественно, на лучшей бумаге, но с досадными ошибками: к примеру, в слове "ходячую" подчиненные Бонапарта перепутали литеру "д" с "л". В итоге, получилось: "холячею". Из-за этой мелочи хитроумный план Наполеона сорвался.

Статус мегарегулятора или Банка банков добавил ЦБ серьезности и веса, которых, впрочем, хватало во все времена. Работа здесь требует особой ответственности, однако не мешает сотрудникам реализовывать свои таланты и заниматься любимыми увлечениями. В ЦБ есть свой собственный хор, спортивные команды по футболу, волейболу, боулингу. Завоеванные спортсменами награды также выставлены в главном корпусе.

Чего в этом здании нет, так это пресловутого "деньгохранилища". Так что искать его бесполезно. Сотрудники ЦБ рассказали "РГ", что расположено оно... Впрочем, это уже совсем другая история, про другие двери, которые, наверное, еще долго будут оставаться закрытыми.