Новости

03.10.2015 22:29
Рубрика: Власть

Песков: Обама не смог оспорить доводы Путина по Украине

В Кремле рассказали о дальнейших шагах по урегулированию украинского кризиса после саммита "нормандской четверки". Вчера в Париже говорили о том, что возможно, Минские договоренности будут продлены. О ситуации на Украине шла речь и на встрече лидеров России и США в Нью-Йорке в начале недели: Барак Обама так и не смог найти аргументов, чтобы возразить против доводов Владимира Путина.

"Дальше, конечно, дело за теми решениями, которые будут принимать те самые республики, ДНР и ЛНР, - пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву. - И именно сейчас на контактах с представителями этих республик и будет сконцентрирована работа, с тем чтобы получить ответ руководителей Донбасса на те варианты, те предложения, которые были выработаны в ходе вчерашней встречи".

Президент России действительно обещал использовать то влияние, которое у него есть, на представителей Донбасса, подтвердил пресс-секретарь главы государства. На саммите он сказал, в частности, что поручит обсудить с представителями республик тему выборов на юго-востоке. Поручение уже дано соответствующим службам, российским представителям, которые осуществляют эти контакты, рассказал Песков. Срок и модальности выборов в Луганской и Донецкой областях будут зависеть от властей ДНР и ЛНР.

Владимир Путин считает, что альтернативы Минским договоренностям сейчас нет, и если руководство Донбасса проявит гибкость, а главное - Киев пойдет по пути реальной реализации этих договоренностей, а не трактовок, то "появляется надежда, что все-таки лед тронется, начнется продвижение в сторону амнистии, в сторону политической реформы, в сторону особого статуса тех регионов, и в комплексе с этим также состоятся выборы", - отметил Песков. "В этом случае речь шла в Париже вчера о том, что нельзя исключать, что до Нового года не успеем, и, конечно, тогда Минские договоренности должны будут продлиться на период после Нового года, но, конечно же, не бесконечно. И также потребуется выработка конкретного, четкого, крайнего срока", - сообщил представитель Кремля.

Песков также пояснил, почему российский лидер не сделал заявления для прессы по итогам саммита. "По договоренности "нормандской четверки" именно президент Олланд и канцлер Меркель представили свое видение результатов состоявшихся переговоров, достаточно продолжительных, - сказал он. - Путин как один из главных посредников при урегулировании этого кризиса фактически не мог ничего сказать, потому что он приложил все усилия, чтобы обеспечить выполнение конкретных пунктов Минских договоренностей, чтобы исключить какие-либо трактовки и какие-либо ошибочные понимания".

"Невозможно быть святее папы Римского. И в данном случае урегулировать конфликт на Украине ни Париж, ни Берлин, ни Москва не могут. Урегулировать этот конфликт может только Киев в диалоге и в прямом контакте со своими гражданами, - подчеркнул пресс-секретарь президента. - И поэтому, если нужно урегулировать до Нового года, собственно, абсолютно от "а" до "я" все шаги прописаны в Минских договоренностях. Нет никакой проблемы все это выполнять. Тем более, что многие документы, которые упомянуты в этих договоренностях, а это вчера подчеркивалось, были приняты Радой, и для того чтобы они вступили в силу, достаточно подписи президента". "В данном случае, скорее, мяч на стороне Киева. И какие-либо промедления с выполнением Минских договоренностей, конечно, лишний раз свидетельствует, ну, скажем так, о незаинтересованности, наверное, в исчерпывающем урегулировании", - сказал Песков.

На вопрос, есть ли некий американский фактор в заявлениях украинского лидера, что Минские соглашения нужно выполнить до нового года, пресс-секретарь российского президента предложил: "Давайте не будем никого судить, да и не будем судимы сами". "В данном случае можно только сказать, что в начале этой недели в понедельник в Нью-Йорке на встрече с президентом Обамой Украина обсуждалась достаточно активно. Что самое интересное, что я бы сказал так, что у американской стороны не было аргументов, чтобы оспаривать доводы нашего президента", - добавил он.

В целом беседа лидеров России и США в Нью-Йорке была конструктивной, "но, конечно, не приходится говорить об обмене мнениями, который привел к укреплению взаимного понимания", - подчеркнул представитель Кремля. "Во многом наши американские партнеры по-прежнему не склонны проявлять какую-то гибкость и желание понять аргументы других", - добавил он.

"Что касается беседы, она была ожидаема. Положение дел вокруг Сирии очень напряженное. Конечно, ждали обсуждения сирийского вопроса. Ждали обмена мнениями по Украине, и все это состоялось. Разговор был гораздо длиннее запланированного, несмотря на то, что программы на таких международных мероприятиях расписаны по минутам", - сказал Песков. На вопрос, кто из президентов первым поднял тему Сирии, он заметил, что Путин и Обама общались также с глазу на глаз. "Такая часть тоже имела место, когда два президента общались без делегаций, кратко, но судя по всему, главные вещи говорились именно там", - обратил внимание пресс-секретарь главы государства.

Власть Работа власти Внешняя политика Обстановка на востоке Украины Россия и США