03.10.2015 18:18
    Рубрика:

    Генштаб: В рядах боевиков в Сирии началась паника и дезертирство

    Авиаудары подорвали моральный дух террористов
    Ситуацию, сложившуюся в Сирии после начала авиабомбардировок российскими боевыми самолетами, в минувшие выходные активно комментировали представители Минобороны России. Военные рассказывали во всех подробностях, какие именно объекты, используемые террористами, были уничтожены, какие самолеты для этого применялись и какие бомбы и ракеты использовались.

    Промежуточный итог антитеррористической спецоперации в субботу подвел начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

    Он заявил журналистам, что за трое суток авиаударов удалось значительно снизить боевой потенциал террористов "Исламского государства" и подорвать их материально-техническую базу.

    По словам генерала, российская авиация в Сирии совершила более 60 самолето-вылетов (с учетом воскресенья - уже более 80. - Прим. "РГ") для поражения более 50 объектов инфраструктуры террористической организации. "Удары наносились круглосуточно с авиабазы "Хмеймим" на всю глубину территории Сирии. Разведка фиксирует, что боевики покидают контролируемые ими районы" - отметил генерал Картаполов, добавив, что в их рядах началась паника и дезертирство, и около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу.

    "В связи с этим удары нашей авиации мы не только будем продолжать, но и наращивать их интенсивность", - отметил начальник управления Андрей Картаполов.

    В Генштабе также рассказали об информационном взаимодействии с США. По словам генерала Картаполова, Россия заранее объявила о начале авиаударов по ИГ в Сирии. "В среду одним из первых нашим представителем в Багдаде генералом Кураленко был проинформирован американский военный атташе в Ираке по вопросам безопасности полковник Хади Петро", - рассказал Картаполов.

    Кроме того, по его словам, данная информация была доведена нашим зарубежным коллегам не только по линии минобороны, но и МИДа. "В ходе этих контактов мы рекомендовали вывести из региона всех инструкторов и советников, а также тех ценных специалистов, которые готовились на деньги американских налогоплательщиков. Мы также рекомендовали прекратить полеты летательных аппаратов в районах действий нашей авиации", - рассказал генерал.

    Кстати, американцы нас уведомили в ходе данных контактов, что никого, кроме террористов, в этом регионе нет, указал представитель Генштаба.

    Подробности о пораженных объектах террористов на выходных оперативно журналистам предоставлял официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. Круглосуточно, по его словам, средствами космической, воздушной и другими видами разведки выявляются новые цели в районах действий бандформирований. После проверки по этим целям оперативно наносятся удары с наших самолетов.

    За субботу, по данным российских военных, было совершено 20 вылетов самолетов Су-34, Су-24 "М" и Су-25. В ходе них были нанесены удары по 10 объектам бандформирований. В пятницу было совершено также 20 самолето-вылетов - были поражены 9 объектов боевиков.

    "Штурмовиками Су-25 атакован лагерь подготовки террористов в районе Кесладжук в провинции Идлиб. В результате удара уничтожены укрытия боевиков и мастерская по изготовлению самодельных взрывных устройств, в том числе "поясов шахидов"", - рассказал генерал Конашенков.

    В то же время бомбардировщиками Су-24 "М" и Су-34 были нанесены удары по 8 объектам ИГИЛ в окрестностях Джиср-Эш-Шугур в той же провинции. Точечными ударами в этом районе были уничтожены 3 склада с боеприпасами, вооружением и материальными запасами бандформирований. В результате прямых попаданий в цель корректируемых авиабомб КАБ-500 произошло возгорание и детонация хранящихся на них боеприпасов.

    В то же время с применением бетонобойных авиабомб БЕТАБ-500 уничтожено 4 командных пункта.

    "В результате ударов нашей авиации по объектам ИГИЛ удалось нарушить систему управления и материально-технического обеспечения этой террористической организации, а также нанести значительный ущерб инфраструктуре, использовавшейся для подготовки терактов", - подчеркнул генерал Конашенков.

    Мнение

    Игорь Коротченко, член Общественного совета при Минобороны РФ:

    -Самое важное, что наша авиагруппа находится в Сирии по законному обращению ее президента Башара Асада, с ведома президента России Владимира Путина, при полученном разрешении Совета Федерации, в соответствии с международными документами и Уставом ООН. Что же касается желания Запада, чтобы мы с ними согласовывали каждый шаг, то ни с кем советоваться мы далее не будем. Все указанные сирийской армией цели мы самостоятельно подтверждаем данными нашей воздушной и космической разведки. Удары наносятся только по военным объектам высокоточным оружием, которое имеет лазерное наведение на цель. Мы готовы к взаимодействию с другими странами в штабе, который развернут в Багдаде. Но американцы должны не сидеть сложа руки, а наносить встречные удары по террористам с территории Ирака.

    Что же касается нынешнего состояния Вооруженных сил, то в настоящее время российская армия способна качественно и эффективно проводить операции, в том числе в удаленных точках мира, и эта возможность наглядно демонстрируется нашей операцией в Сирии. Мы можем вести боевые действия, опираясь в том числе и на возможности связи, разведки, навигации.

    Российские машины, которые находятся в Сирии, представляют собой, с одной стороны, часть советского авиационного наследства, прошедшего модернизацию - это Су-25 и Су-24, и также новые, принятые на вооружение совсем недавно, - бомбардировщики Су-34. Воздушно-космические силы используют в том числе бомбы с лазерной, спутниковой коррекцией.