Новости

03.10.2015 18:33
Рубрика: Экономика

Текслер: Нефть в 2016 году не поднимется в цене выше 55 долларов

Скорее всего, в течение следующего года средняя цена не нефть не выйдет за пределы 50-55 долларов за баррель. Такой прогноз в интервью "Российской газете" дал первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер.

При этом он подчеркнул, что "рынок настолько волатильный, что мы с вами через два месяца можем обсуждать уже совсем другую картину".

Сейчас избыток нефти на мировом рынке составляет 1-2 миллиона баррелей в сутки, или чуть больше одного процента всей добычи. Это совсем немного, а значит, рынок может легко качнуться в сторону повышения или понижения цен. На него действует много разнонаправленных сил - это и долгосрочная тенденция к отказу нефтяных компаний от дорогостоящих проектов, включая сокращение сланцевой добычи на американском континенте, и возможное наращивание экспорта нефти Ираном. Что касается ОПЕК, то организация в первую очередь ставит задачу не потерять долю на рынке, а потому на снижение добычи не пойдет.

Алексей Текслер также прокомментировал предложение Минфина "снять сливки" с нефтегазовой отрасли - не уменьшать экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты, как это было запланировано "налоговым маневром", и таким образом изъять из отрасли дополнительные деньги на покрытие бюджетного дефицита.

"Мы считаем, что в случае сохранения ставки экспортной пошлины на уровне 42 процентов снижение добычи составит до 11 миллионов тонн. Если это будет действительно разовое решение на один год, то, конечно, нефтяная отрасль это переживет. Но, пожалуй, самое важное в этой истории в том, что такие решения принимаются не в режиме стратегических, заранее объявленных планов. Это плохой сигнал инвесторам и самим компаниям, которые просто не понимают, как выстраивать свои планы на будущее", - подчеркнул Алексей Текслер.