Новости

04.10.2015 16:30
Рубрика: В мире

НАТО откроет в Польше центр контрразведки

До конца 2015 года НАТО откроет в Кракове профильный и учебный Центр по противодействию шпионажу и терроризму. Об этом сообщила немецкая газета Welt am Sonntag со ссылкой на источники в Брюсселе. В первую очередь там намерены бороться с "русскими шпионами".

По данным издания, в работе Центра "по совершенствованию контрразведки" Североатлантического альянса будут задействованы офицеры десяти стран - Польши, Словакии (они назначены кураторами новой структуры), Германии, Италии, Чехии, Словении, Хорватии, Венгрии, Литвы и Румынии. Его двери также открыты для остальных стран-членов НАТО. Соответствующий "Меморандум о взаимопонимании" был подписан в конце сентября в американском Норфолке (штат Вирджиния).

Как уточняет Polskie Radio, часть объектов будет расположена в словацком городе Лешт. Повышением квалификации натовских контрразведчиков займутся от 40 до 70 офицеров. По словам замминистра национальной обороны Польши Роберта Купецкого, которого цитирует радиостанция, открытие Центра продемонстрирует "новые союзнические возможности в условиях угрозы с востока и юга".

Разумеется, под угрозой подразумеваются, прежде всего, старые добрые "русские шпионы", которые по-прежнему составляют главный предмет озабоченности польских властей, в то время как внимание международного сообщества приковано к кризису с беженцами в Европе и борьбе с террористической угрозой на Ближнем Востоке, что показала и повестка 70-й Генассамблеи ООН.

Между тем собеседники Welt am Sonntag в НАТО рассчитывают послать "четкий сигнал в направлении Москвы".

Немецкая газета напомнила, что в апреле в рамках противодействия все той же "русской угрозе" натовцы ограничили российским дипломатам доступ в свою штаб-квартиру в Брюсселе за исключением постпреда РФ при альянсе, замглавы миссии и еще двух ее сотрудников. "Видимо, у Североатлантического альянса нет сегодня проблем важнее, чем доступ российских представителей в натовский офис.

Введение рестриктивных мер в отношении дипломатов в очередной раз подтверждает, что в альянсе не в состоянии подняться над мышлением времен холодной войны", - прокомментировали тогда инициативу в российском МИД.

В мире Европа Польша Международные организации НАТО Расширение НАТО Россия и НАТО