Новости

04.10.2015 00:23
Рубрика: В мире

Пан Ги Мун призвал расследовать авиаудар по госпиталю в Кундузе

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал провести тщательное расследование авиаудара США по госпиталю в Кундузе. Политик особо отметил, что больницы и медицинский персонал защищены международным гуманитарным правом.

По данным общественной организации "Врачи без границ", координаты медицинского учреждения были заранее переданы всем сторонам конфликта в Афганистане. Несмотря на это, авиация США из миссии контингента НАТО осуществила бомбардировку госпиталя, в котором на момент атаки находились 105 пациентов, а также 80 врачей и сотрудников вспомогательного персонала. В результате атаки, которая длилась около часа, погибли 19 человек, включая несовершеннолетних детей.

Министр обороны США Эштон Картер информировал о проведении в координации с афганским правительством полномасштабного расследования трагического инцидента.

Представители Всемирной организации здравоохранения выразили обеспокоенность, что разрушение госпиталя может поставить под угрозу гуманитарную деятельность в Афганистане. Учреждение и без того работало в крайне трудных условиях. Это большая потеря для "Врачей без границ" и для афганского общества, говорится в заявлении.

В мире Ближний Восток Афганистан Ситуация в Афганистане