Новости

04.10.2015 15:58
Рубрика: Культура

Безруков отведал "литературного варенья" на родине Есенина

Текст: (Рязань)
Фото, видео:
В Константиново отметить 120-летие Сергея Есенина приехали более десяти тысяч любителей поэзии. Природа подарила прекрасный день. На родину Сергея Есенина, чтобы почтить память, прикоснуться к его миру гости начали съезжаться с самого утра. Такого наплыва людей в Константиново, по признанию старожилов, не видели за все те полвека, что отмечают здесь день рождения поэта. Не справлялись даже станции сотовой связи - мобильные телефоны работали с жуткими перебоями. Но, может, отсутствие благ цивилизации - это и к лучшему.

Начало - возложение цветов к памятнику поэту в родительской усадьбе. С крыльца дома Кашиной столичные и рязанские поэты читают стихи и признаются в любви к Есенину. В большом классе земской школы артисты школьного театра из Скопина играют спектакль "Божья дудка". У юных, кажется, получается искренней.

А на большом деревенском лугу народные гулянья, ярмарка с каруселями, сладостями, шумом, торговлей. Здесь и пришлые со своими товарами и местные с картошкой, которую продают ведрами, и антоновкой, огурчиками-помидорчиками константиновского посола. "Милая, попробуй есенинских огурчиков, хрустящие, не маринованые - соленые в бочке", - зазывает хозяйка. А рядом за воротами усадьбы - эстетский "Esenin Jazz" с итальянским вокалистом Борисом Саволделли. Балаган…

И в этом во всем наш проект "Литературное варенье", посвященный 25-летию "Российской газеты" и Году литературы, удивительным образом не растворился. Может, потому, что это было единственное место, где можно было бесплатно выпить чаю, да еще и с ароматным вареньем, приготовленным тут же в усадебном саду. На ходу возникла примета: помешаешь варенье - получишь "пять" по литературе. Школьники выстроились в очередь, повышая успеваемость. Но прежде чем помешать в медном тазу, должны были прочитать стихи. Читали Есенина. Оказалось, знают лучше взрослых. Подошел колоритный мужик:

- Где тут Есенин стихи читает?

- Может, Безруков?

- Да какая разница...

Кульминацией празднований стал двухчасовой спектакль Сергея Безрукова "Хулиган. Исповедь". И вдруг все встало на свои места: и балаган, и невероятный вид на изгиб Оки с крутого берега, и стихи. Начало было несколько тягостным - микрофон плохо работал, где-то было слышно, но не видно, где-то наоборот. Потом технику наладили, людское брожение остановилось.

Играть спектакль под открытым небом сложно. "Исповедь" в этом антураже воспринималась совершенно иначе, чем в зале - здесь фальшь ощущается острее. Но Безруков был хорош. Не сразу, но разогрелся, и это был настоящий кураж, что чувствовалось в каждом слове, жесте.  Одно дело заставить слушать зал (а актер играет этот спектакль уже четыре года), другое - замолчать площадь. Ему это удалось вполне.

- Есенин любил родину не на показ, а действительно любил, - заметил Сергей Безруков, отвечая на вопросы журналистов. - Есенин очень русский, очень родной. Ему веришь во всех стихах: страстных, нежных, лирических, хулиганских... Он не врал в своем творчестве, не делал ничего для красного словца… Его читают, действительно читают. Посмотрите, сюда проехать невозможно - людей очень много. Для них это родной близкий праздник. Бывают праздники государственные, а это семейный. Ведь еще недавно в каждой семье был портрет Есенина. Помните, выжигали на дощечках, это была та самая мода, которая не прошла. Есенин по-прежнему - дорогой, близкий, любимый.

По словам актера, стихи Сергея Есенина надо читать детям с раннего возраста, чтобы любить Родину. А сам он - "определенная миссия" ("хоть это и не скромно"), впрочем, как и все актеры, игравшие Есенина. "Все, кто читает Есенина, принимает своеобразную эстафету - нести его стихи людям. Дай бог, чтобы эта эстафета не заканчивалась", - отметил актер.

Сергей Безруков говорил про "синеву" этого удивительного места: "Здесь луга сливаются с небом". И призвал сберечь все это.

Сбережем, пообещали рязанские чиновники. И добавили: в Рыбновском районе создается уникальное достопримечательное место "Есенинская Русь" - самое большое в центре России. Это позволит сохранить "есенинские дали" в первозданном виде и развивать экономику 42 населенных пунктов. В скором времени с территории музея уберут постройки советской эпохи - уже построено за воротами современное административное здание, в котором оборудованы помещения для размещения фондов музея, насчитывающих около 30 тысяч ценнейших единиц хранения. Завершена реконструкция дома современников Есенина Дорожкиных и зажиточных крестьян Минаковых, в которых планируется открыть торговую лавку и сельский трактир, как это было в начале ХХ века. Капитально отремонтирована усадьба Лидии Кашиной, приведена в порядок Земская школа, в которой учился поэт, усадьба родителей поэта, а также дом священника Смирнова, который венчал родителей, крестил будущего поэта и впоследствии отпевал его.

В заключение Сергею Безрукову вручили региональную награду "Благодарность от земли Рязанской". Ну а представители "Российской газеты" - баночку "литературного варенья", которую он принял с благодарностью, назвав "самым дорогим подарком".

Кстати

Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ министерства культуры Рязанской области "О включении выявленного объекта культурного наследия "Есенинская Русь - место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина" в единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия федерального значения. Приказом государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области утвержден предмет охраны достопримечательного места.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!