Новости

04.10.2015 15:55
Рубрика: Общество

В Костроме выбрали королеву шарлотки

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
В Костроме прошел Второй благотворительный фестиваль шарлотки, участники которого собрали деньги в помощь детям с аутизмом и выбрали "Королеву Шарлотту" - автора самого вкусного и необычного пирога.

Благотворительный фестиваль шарлотки организовал костромской фонд помощи детям с аутизмом "Открыть мир". Как рассказала президент фонда Анна Добрецова, цель мероприятия - устроить праздник "особенным" детям, их друзьям и родителям, а также собрать средства на покупку музыкального оборудования, необходимого фонду для реабилитации детей с особенностями развития. Гости и участники фестиваля представили на суд жюри более 20 яблочных пирогов, приготовленных по фирменным семейным рецептам. За небольшое пожертвование все пришедшие на праздник могли попробовать любую понравившуюся им выпечку и яблочные чипсы. Малыши участвовали в бесплатных мастер-классах, розыгрышах и веселых конкурсах. Организаторы фестиваля отметили, что в Костроме очень много добрых людей, готовых помочь детям, и пошутили, что "яблоки спасут мир".

- Мы готовились к празднику два дня: пирог, который испекли для фестиваля вчера, как-то незаметно съели, так что сегодня срочно пришлось испечь новый - тоже очень вкусный! Наверное, после праздника придется сесть на диету, но хозяйки принесли столько всего восхитительного, что удержаться просто невозможно, - поделилась впечатлениями участница фестиваля Марина.

За каждую продегустированную шарлотку участники конкурса ставили хозяйкам баллы. В итоге победительницей фестиваля стала выступавшая под номером 13 кондитер Вера Лагутина. Она приготовила сразу несколько пирогов, в том числе очень необычное блюдо - "шарлотку наоборот". В то время как для приготовления традиционной шарлотки яблоки выкладываются на противень и заливаются тестом, Вера изготовила для каждого яблока отдельную хрустящую мантию, чем покорила жюри. Искусной хозяйке вручили корону победительницы, фартук в яблоках и множество призов.

Организаторы конкурса отметили, что надеются сохранить добрую традицию проведения в Костроме фестивалей шарлотки, сделав их ежегодными.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Россия. Это надо видеть