05.10.2015 13:00
    Рубрика:

    Названы лауреаты Нобелевской премии в области медицины

    Лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии стали Уильям Кэмпбелл, Сатоши Омура и Ту Юю, сообщается на сайте Нобелевского комитета.

    Группа исследователей получила высокую награду за разработки новых методов лечения паразитарных болезней и малярии.

    Уильям Кэмпбелл и Сатоши Омура создали препарат авермектин - препарат против паразитов человека. Ту Юю премирована за создание артемисинина, который помог существенно снизить смертность от малярии по всему миру.

    Уильям Кэмпбелл, Сатоши Омура и Ту Юю совершили революцию в области терапии, подчеркивается в заявлении Нобелевского комитета. По сути, они перевернули представления современных медиков о лечении паразитарных болезней.

    Cправка "РГ"

    Первым обладателем Нобелевской премии по медицине и физиологии в 1901 году стал Эмиль Адольф фон Беринг, создавший противодифтерийную сыворотку. Российским ученым в этой номинации Нобелевскую премию присуждали дважды: луареатами были Иван Павлов и Илья Мечников. После этого наших соотечественников в списках награжденных не значились. Размер денежной составляющей в этом году - 8 млн крон. Из-за ослабления курса шведской кроны эта сумма - впервые с 2001 года - будет меньше $1 млн, а именно - $950 тыс.