Новости

05.10.2015 13:04
Рубрика: Власть

Книга против провокаций

Сергей Нарышкин призвал прививать школьникам любовь к чтению
В обществе, состоящем из плохо образованных людей, легче провоцировать конфликты, поскольку такими людьми проще манипулировать. А значит, на учителей в современном неустойчивом мире ложится сверхсложная, но весьма актуальная задача - учить школьников противостоять манипуляциям, провокациям к конфликтам, полагает спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Открывая вчера в нижней палате российского парламента заседание круглого стола "образовательных политиков", приуроченного ко Дню учителя, Нарышкин заявил, что он убежден в том, что "любовь к книге, чтению и способность делать из прочитанного собственные и обоснованные выводы - это главное, что должны прививать учителя нашим школьникам". Поскольку способность детей делать выводы из прочитанного является гарантией развития иммунитета от социальных потрясений, считает спикер Госдумы.

"Ведь в обществе, состоящем из людей плохо образованных, легче провоцировать конфликты, таким обществом легче манипулировать, и потому свобода педагогической деятельности, гарантированная нашей Конституцией, является одной из фундаментальных гарантий, которые создают иммунитет от социальных потрясений", - подчеркнул Нарышкин.

Как учителю исполнить это предназначение, - это уже следующий вопрос, на который нужно найти ответ. Однако глава Госдумы уверен, что "бюрократические всякие упрощенные подходы в этом деле нежелательны". По словам Нарышкина, "успех образовательного процесса связан со знаниями, творчеством и умением думать самостоятельно, а часто даже нестандартно". И задача парламента - способствовать открытому диалогу по вопросу школьного преподавания, а не навязывать результаты этой дискуссии. Нарышкин отметил, что у депутатов налажено практическое взаимодействие с педагогическим сообществом. Именно благодаря такому взаимодействию была разработана концепция преподавания истории в школе, одобренная президентом России. Парламентарии не сомневаются, что начавшаяся дискуссия о подходах к концепции преподавания русского языка и литературы, тоже получится результативной. "Мы считаем, что парламент, депутаты должны способствовать широкому и открытому диалогу относительно вопроса преподавания русского языка и литературы, но ни в коем случае не предопределять результаты. Тем более нельзя навязывать результаты этой дискуссии", - сказал спикер Госдумы.

Между тем

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин возглавит российскую делегацию на форуме "Евразийская экономическая перспектива", который пройдет 6 октября в Астане. "В рамках астанинского форума предстоит обсудить вопросы сближения и сопряжения ЕАЭС и проекта экономического пояса "Шелкового пути", - сказал РИА Новости глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Образование Законодательная власть Госдума РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники